Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Главный спортивный парк России


Если говорить об истории и масштабе, то московский Олимпийский комплекс «Лужники» был построен в далеком 1956, статус же Олимпийского объекта он получил в ходе реконструкции к Олимпиаде-80. И тогда это получилось – «Лужники» стали самым большим и прогрессивным спортивным комплексом страны. Но после распада СССР спорт временно отошел на второй план…

Лужники со временем обветшали: стадион стал просто стадионом (в момент проектирования и постройки он был одним из передовых в мире – иначе бы не стал олимпийским объектом), а сама территория спорткомплекса пришла в упадок и запустение. Тут, если честно, еще не так давно было проще встретить компании с пивом, вместо спортивно настроенных людей.

Но спорт снова входит в моду, а приближающийся ЧМ-2018 сделал свое дело: СК «Лужники» стали приводить в порядок. Точнее уже почти привели. Сейчас Большая спортивная арена (БСА) «Лужников» соответствуем всем нормам ФИФА – вместимость стадиона увеличилась на 3 тыс. человек и сейчас составляет 81 тыс. чел. Улучшились трибуны, стало больше лестниц, появились места для инвалидов, повесили огромные экраны с прямой трансляцией происходящего на поле и многое другое.

Попутно удалось восстановить исторический и привычный светло-песчаный цвет фасада стадиона, его так же украсили полупрозрачные панно из перфорированного металла с изображениями состязаний в различных видах спорта.



В общем все сделали как надо и самое главное для людей и их комфорта, а не только для красоты. Хотя не буду скрывать – вернуть исторический внешней вид, выполнив при этом все современные требования, – задача сложная.

Но стадион – это пусть и один из самых главных объектов спорткомплекса, но на нем все не заканчивается. Сейчас тут опять есть тренировочные поля для футболистов.





Но и это еще не все. Полным ходом идет строительство центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Причем строительство осуществляется на внебюджетные средства. В составе этого центра будет арена для соревнований по художественной гимнастике с трибунами на 4 тыс. чел., залы для тренировок и хореографии, тренажерный зал, медико-восстановительный центр и помещения допинг-контроля, предприятия питания и даже гостиница для спортсменов.

Не менее активно проходит и реконструкция исторического всесезонного бассейна, впервые открывшего двери для посетителей в 1956 году. В ходе реконструкции будет сохранен исторический облик бассейна – историческая колоннада, барельефы и таким образом обновленный бассейн гармонично впишется в обновленные «Лужники». Тут сможет тренироваться до 10 000 человек ежедневно.



Строят и канатную дорогу, которая свяжет «Лужники» с Воробьевыми горами и Парком Горького по другую сторону Москвы- реки, но это о том, что строят. Что же там есть сейчас?

Сейчас там уже полноценно функционируют беговые и велодорожки. Беговые дорожки со специальным амортизирующим покрытием, которое снижает ударные нагрузки во время бега на суставы. Велодорожки – с идеальным асфальтом, который позволяет тренироваться даже на весьма продвинутых шоссейных велосипедах. Аналогичных велодорожек, как впрочем и беговых, в Москве крайне мало, а если говорить о их протяженности – «Лужники» лидируют.





Тут уже стоят детские площадки. Уникальные и интересные. Вот, например, «Корабль» - стилизация под, само собой, корабль.











На эту площадку могут приходить не только дети с родителями или без, но и взрослые. Большинство элементов площадки сделаны с огромным запасом по прочности и выдержат среднестатистического взрослого, а не только детей.

На территории главного спортивного парка «Лужники», как его теперь иногда называют, есть еще площадки для ворк-аута, в том числе адаптированные для людей с ограниченными возможностями, скамейки для отдыха, обновлены фонари, высажено много новых деревьев, благоустроена пешеходная набережная вдоль Москвы-реки. Все почти сделано, а целиком благоустройство планируют завершить уже осенью этого года.

Tags: Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff май 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →