Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Агломерация Москвы – что это и с чем это едят



Продолжаю рассказывать о проходящем на Урбанфоруме-2017 для тех, кто не смог туда попасть и кому интересно узнать про то, что хотят сделать с Москвой. Сегодня поговорим про агломерацию. Если посмотреть в Википедии, то объяснение укладывается в одно предложение: «компактное скопление населенных пунктов». То есть как раз подходит к Москве, Новой Москве и лежащим вокруг населенным пунктам, которые по факту еще не Москва, но жители этих районов работают и большую часть времени проводят в Москве.

Москва входит в тройку самых быстро развивающихся агломераций. Кто-то будет говорить, что она лидирует – это тоже правда. Просто если использовать разные формулы и параметры – получим немного отличающиеся данные. Но быть в тройке развивающихся это уже сильно.

Приведу простые примеры: присоединение Новой Москвы 5 лет назад, постоянное развитие технопарков и открытие новых, строительство дорог, метро, жилья, предстоящая реновация… Эти темпы даны не всем. И дело тут одновременно в желании и возможности использовать различные виды ресурсов.



Это постоянное сотрудничество с другими мегаполиса (я неоднократно писал о подписании различных соглашений между Москвой и другими крупными городами). Это умение и желание делать город привлекательным для туристов и удобным для жителей.

Это хороший рост количества рабочих мест, ведь только в Новой Москве за последние 5 лет создано почти 100 000 рабочих мест. И не забываем, что Москва собирает в федеральный бюджет ежегодно почти триллион рублей, что можно расценивать как регион-донор. Но ведь живущим за пределами Москвы приятнее считать, что все их деньги уходят в Москву… Я их не виню – пусть это останется на их совести и финансовой неграмотности.

И пока во многих городах России закрывают градообразующие предприятия, в Москве их, наоборот восстанавливают, поддерживают или создают. Точно то же самое происходит и в других сферах городской жизни – от строительства до транспорта. Все развивается, растет, улучшается. Как в «старой», так и в Новой Москве.

#Москва #НоваяМосква #Реновация #Урбанфорум2017 #Агломерация


Tags: #Агломерация, #Москва, #НоваяМосква, #Реновация, #Урбанфорум2017, Москва, Московский дайджест, Новая Москва, Урбанфорум 2017
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →