Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Нацгвардия - не все так просто



Не так давно я почти стал жертвой полицейского (точнее нацгвардейского) беспредела. Если коротко, то сначала сотрудники в погонах, бронежилетах и при оружии хотели не представляясь увидеть мои документы, потом билет на самолет/поезд или московскую прописку, потом просто стали орать на меня и в итоге уехали. Мне уже отзвонился с извинениями их начальник и мы пообщались на предмет беспредела отдельно взятых личностей...

Для тех, кому интересны подробности ниже ссылка на мой пост в ФБ сразу после конфликта с правоохранителями



А теперь коротко о том, как я себя вел и как добился звонка от их начальника (на личную встречу времени не было, но я был бы только за, тем более была возможность такой встречи).

Самое печальное - 2 человека с оружием, в бронежилетах и при исполнении имели право не носить жетонов. Так как в войках национальной гвардии все еще не ввели нагрудные знаки отличия, то понять кто это можно только заглянув в удостоерение.

Итак, я вежливо попросил их представиться мне. Это сделал только один и то после повторной просьбы, второй его "страховал" с автоматом сбоку. Удостоверение вам не дадут в руки, не разрешат его сфотографировать (это чтобы вы не могли его потом подделать), но все данные можно переписать в блокнотик или надиктовать на диктофон в смартфоне.

О причине остановки отдельная тема. Своему начальнику эти доблестные сотрудники сказали, что мы вызвали подозрение в том, что были пьяны, мне же заявляли, что причина остановки "прогулка в темноте". Но всегда должна быть причина остановки и проверки документов.

Пункт следующий. меня пытались развести как конченного лоха на "или регистрация или билет". Хрена с два. Я гражданин России и имею право находиться где захочу на территории страны. Кроме режимных военных городов и приграничных территорий (например, чтобы попасть на Курилы по слухам надо иметь пропуск ФСБ). Несмотря на их явно повышенный тон, я продолжил спокойно и вежливо интересоваться на основании какого нормативно-правового акта я им должен что-то предъявлять окромя паспорта (и то только после предъявления ими документа). В итоге ничего кроме "Москва режимный город это закон" я не услышал.

Документы мне вернули, товарищу тоже. После чего я поинтересовался где можно написать на них заявление =) Они стали кричать и орать, что относятся к военной прокуратуре. Ок, не вопрос. По уму надо было сразу набрать 112 и сказать, что меня остановили люди в форме и с оружием, не показывают удостоверения и все такое - думаю сразу бы приехало несколько машин желающих показать и мне и им удостоверения. Но пронесло и так.

Итак, раз у нацгвардейцев нет жетонов, то вспоминаем 90-е и нулевые, после чего соблюдаем ростые правила.

1. Желательно иметь с собой блокнот и ручку. Просто переписать данные из удостоверения: ФИО, номер, кем выдан, до какой даты действительно. Можно даже перерисовать фотографию.
2. Не боимся в случае чего включить на смартфоне камеру или диктофон и фиксировать все происходящее. Главное не снимать удостоверение.
3. Если что не так - звоним 112 и объясняем происходящее.
4. Не отказываемся проехать в отделение - там можно при желании попасть на прием к начальству, а оно не любит беспредел сотрудников и не только.
5. Основное правило "денег нет, времени полно". Обычно желающих по легкому срубить бабла это сразу успокаивает.
6. Никаих обысков и досмотров без понятых. Понятых вы можете отклонить - это если вы сомневаетесь, в понятых и их адекватной и непредвзятой оценке ситуации.
7. Внешний осмотр - пожалуйста, но при таком раскладе вас никто не имеет права даже пальцем трогать, не говоря про руку в карман или сумку.
8. Если дело дошло до досмотра или обыска - попросите сотрудника, который лазит по вашим карманам и вещам закатать рукава, а то мало ли у него из рукава выпадет. Всякое, знаете ли бывает...

Почему мне позвонил их начальник. Придя домой я позвонил 112, потом по горячей линии в нацгвардию, в ФСБ звонить не стал, вместо этого я на сайте нацгвардии заполнил письменное обращение о произошедшем. Как итог мне уже дважды позвонил наачльник тех 2 сотрудников и мы обсудили все.

PS звонивший мне начальник людей икс в погонах пообещал провести с ними воспитательно-разъяснительную беседу.

Tags: Москва, Нацгвардия, Полиция
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →