Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как в Москве экспериментируют над стариками



Старость – время, которое надо проводить спокойно и без нервотрепки: гулять, отдыхать, общаться с детьми, внуками, друзьями. Пенсионерам уступают место в общественном транспорте, помогают донести сумки до дома или даже поднять на этаж, если в доме нет лифта. Но в московских поликлиниках начали экспериментировать над старшим поколением.



Нет, ничего плохого не придумали и не ввели. Наоборот в московских поликлиниках появились врачи-геронтологи. Если точнее – это особые терапевты, которые прошли дополнительную спецподготовку и теперь обладают знаниями не только о болезнях в старшем возрасте, но и имеют психологические навыки общения с такими пациентами.



с 2015 года в 8 столичных поликлиниках проходил эксперимент по внедрению таких врачей, и скоро они будут во всех поликлиниках Москвы. Пока их всего 209, а концу года будет уже 400.



Чем же эти врачи отличаются от других и в чем их преимущество для людей пожилого возраста? Разберу на примере 175 городской поликлиники, участвовавшей в этом проекте. Все врачи доступны по мобильному телефону для своих пациентов, они врачи широкого профиля и могут быстро оказать помощь или посоветовать необходимого специалиста своим пациентам. Как известно, в пожилом возрасте много хронических заболеваний, и эти врачи подготовлены к тому, что их пациенты могут быть «хрониками».



Также увеличено время приема такими врачами. Теперь пациент пожилого возраста может смело рассчитывать на 40 минут приема, вместо стандартных 15 для других. Чтобы это было осуществимо, врачи, работающие с пожилыми, обслуживают по 500 пациентов, а не по 1700, как их коллеги.



Да и сам прием для пожилых людей теперь более ориентирован на их образ жизни и потребности. Например, перед дачным сезоном можно получить рецепты «авансом» на все лето. Зачем? Да чтобы пенсионер не волновался и мог спокойно жить на даче, не думая о том, что надо ехать в город к врачу. Также медсестра после первого визита выдает «талончик» на повторный визит, чтобы была возможность оперативно скорректировать лечение или профилактику заболеваний.



Только за время эксперимента у большинства пожилых пациентов (74%) 175 поликлиники стабилизировалось артериальное давление, тогда как ранее такой показатель был на уровне 23%. И это только благодаря новой программе.

Tags: Здравоохранение, Медицина, Мнение, Москва, Московский дайджест, Пенсионеры
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →