Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Чему учится Бавария у Москвы, или когда санкции не работают



Наверное, ни для кого не секрет, что санкции санкциями, а сотрудничество стран в разных сферах не прекращается и иногда даже усиливается. Россия, к примеру, давно дружит с Баварией. С этим регионом у нашей страны налажены связи в экономической, научной, культурной и сельскохозяйственной сферах. И Москва, как отдельный субъект страны, также сотрудничает с ним, как в рамках партнерства двух стран, так и самостоятельно в некоторых проектах. И меня откровенно удивляет, что немцы, с их педантичностью и любовью все оптимизировать, завидуют многим моментам в Москве.

Начну с простого. Сейчас Москва активно восстанавливает свой исторический вид в центре, строит новые парки (старые уже привели в отличный вид), делает удобным транспорт и так далее. И если на заглавной фотографии исторический район Баварии, то на фото ниже – исторический район Москвы.



Согласитесь, есть много общего. А те, кто помнит центр лет 10-15 назад, могут сравнить, как было и как стало. Да, восстановлению исторических зданий иногда приходится учиться у иностранцев, как и организации пространств для пешеходов, принципам платной парковки и так далее. Все это очень важно.

А теперь о более серьезном. Если Москва только-только восстановила, да и то не везде исторический вид, то в некоторых моментах баварцы, не скрывая, высказывали если не зависть, то желание перенять опыт. Об этом я узнал, наблюдая за ежегодной встречей представителей правительств Москвы и Баварии.

Немцам очень понравилось, как у нас организовали работу разных ведомств с населением, и они тоже захотели перевести свои госуслуги в электронный формат. Много разговоров было о том, что у них до сих пор нет записи к врачам по интернету. По крайней мере, в том формате, как в Москве, точно. Опустив шутки в стиле «приезжайте к нам лечиться, всех запишем» можно предположить, что Москва будет передавать такой опыт, причем скорее всего уже скоро.

Еще много восхищений было на предмет того, что в Москве очень высокий уровень информирования горожан о работе госструктур и структур ЖКХ – это уже про порталы «Наш город», «Госуслуги», возможность решать большинство проблем и запросов через интернет (как с компьютера, так и со смартфона).

И самое интересное – это желание и предложение с их стороны продолжать сотрудничество. А вы говорите санкции, перенимать у России нечего, у нас все не так, как в Европе. Получается, что все наоборот – из Европы уже ездят к нам перенимать опыт.

Tags: Бавария, Город, Москва, Московский дайджест
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →