Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как контролируют власть на самом деле



Многие люди часто возмущаются действиями властей по одной простой причине – они не знают и не понимают, почему принимаются те или иные решения. Еще одна часть людей считает, что все происходит так, как надо, потому что так надо и точка (странная логика, но все же она есть). Но попробуем разобраться, почему и как властные структуры принимают те или иные решения и как их контролируют.

Для примера возьмем мой любимый город – Москву. Чтобы город развивался, необходимо принимать как долгосрочные стратегические решения, так и участвовать в оперативном управлении городом «здесь и сейчас». С одной стороны – это строительство метро, дорог, поликлиник, с другой – решение проблем актуальных на данный момент.

Контролем за выполнением точечных проблем занимается ОНФ (общественный народный фронт). ОНФ напрямую контактирует с правительством Москвы и первыми лицами города (мэр и его заместители, главы департаментов и другие первые лица).

Если брать инициативы ОНФ за 2015 год, то в 2016 году была выполнена примерно половина из их наказов, другая половина имеет продолжительность реализации более года и потому о них говорить пока рано. Плюс многие уже привыкли к тому, что ОНФ имеет действительную силу и репутацию, а это значит, что к их мнению прислушивается власть.

Возьмем только начавшийся 2017 год и посмотрим, что всего за месяц было сделано ОНФ. Возьмем здравоохранение. Общественники предложили сделать специальное отделение на базе Центра планирования семьи для помощи женщинам с инвалидностью. Врачи будут помогать им на всех этапах: от планирования будущего ребенка до родов. Такая помощь действительно давно требуется и должна была так или иначе появиться. Буду надеяться, что в самое короткое время отделение будет создано и начнет работать.

В школах представители ОНФ предложили создать специальное меню для детей с ограниченными возможностями, в том числе аллергиков и диабетиков.

Еще один пример из области спорта: «фронтовики» предложили помочь слепым спортсменам-москвичам, которые профессионально играют в мини-футбол. Попросили создать для них в городе секцию и организовать бесплатные занятия. Дело в том, что ребята в этом виде спорта достигли огромных успехов: завоевали для России право участвовать в Паралимпиаде и чемпионате мира. Но пока тренируются в Подмосковье.

Другое интересное предложение ОНФ – отменить ряд барьеров для социально ориентированных некоммерческих организаций, чтобы те свободно могли войти в реестр поставщиков социальных услуг Москвы. И власти эту инициативу уже поддержали. То есть  теперь больше организаций, где работают неравнодушные люди, смогут получить поддержку от города и помогать москвичам. Если в прошлом году таких организаций было всего 26, то в будущем надеются увеличить их до тысячи.

Надеюсь, что в ближайшее время все больше и больше инициатив ОНФ будет реализовано, и все они принесут пользу не только государству, но и бизнесу.

Tags: Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →