Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

От лишения прав да от "Боярышника" не зарекайся



Пять тысяч рублей - это много или мало? Если тратить на "Боярышник", то пожалуй много. Одного пузырька этого напитка (при определенных условиях) для экстренной эвакуации в мир иной вполне достаточно, а розничная цена его составляет менее 10 рублей. Но вот если те же пять тысяч составляют максимальный штраф за опасное вождение, то вопрос плавно перерастает в дискуссию.

В прошлую пятницу, в первом чтении Госдума приняла законопроект о введении в КоАП нового штрафа в 5 тыр. за опасное вождение. Упомянутый тип передвижения по дорогам общего пользования начал неустраивать власти довольно давно, однако термин "опасное вождение" был введен в ПДД лишь в июне прошлого года. За резкие перестроения при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение и ускорение, несоблюдение безопасной дистанции, препятствование обгону уже полгода как можно нарваться на санкции автоинспекции в размере от пятисот до полутора тысяч рублей. Несколько же описанных действий, выполненных подряд должны караться жестче, считают в ДПС. Для этого требуется дополнительная юридическая база. Поэтому по поручению вице-премьера Игоря Шувалова (глава правкомиссии по безопасности дорожного движения) была подготовлена новая редакция ПДД, а затем и поправки к КоАП.

И вот тут начинаются некоторые проблемы.

1. Есть мнение, что термин "опасное вождение" имеет "признаки правовой неопределенности". Либо в ПДД, либо в тексте законопроекта следует конкретизировать за что именно будут штрафовать водителей в случае необходимости.

Пожалуй, что да, закон должен быть максимально точным. Пока же рекомендую ознакомиться вот с этим материалом - опасноевождение.рф - тут описано то, что сейчас считается опасным вождением.

2. Еще одна проблема - это фиксация опасного вождения. Некоторые считают, что видеозапись этого нарушения необходима для признания его преступлением. Однако это сильно ограничивает доказательную базу. На данный момент в качестве доказательств можно использовать и видео, и свидетельские показания, и рапорт сотрудника ДПС. Зачем из этого перечня убирать все, оставляя лишь видеофиксацию непонятно.

3. На мой взгляд наиболее острый момент общественной дискуссии - размер штрафа. Будем откровенны, в основном на опасном вождении попадаются мажоры, для которых 5 тыр заплатить - это что для вас сдачу в 15 копеек на кассе оставить. Этот вопрос, пожалуй, стоило бы проработать отдельно, особенно в части рецедивов опасного вождения. Попался второй раз - штрафом не отделаешься, лишение прав на полгода, например.

В любом случае, в аппарате Игоря Шувалова обещают, что после вступления закона в силу будет проводиться тщательный мониторинг его исполнения. Представитель первого вице-премьера отметил: "Будем смотреть, как работают сотрудники полиции, как ведут себя участники движения, какие юридические коллизии возникают в административной практике. Если вопросы будут возникать, то мы, конечно, будет их анализировать и решать".

Надеюсь, что все баги нового закона будут пофиксены, а всех стритрейсеров лишат прав в ближайшие пару месяцев.


promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →