Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Горе-стартаперы

Мне регулярно в личку ЖЖ, вконтактик, фейсбук и на почту пишут стартаперы с Бумстартера, как с крупнейшей в рунете биржи сбора пожертвований на то или иное дело примерно с предложением написать о них, взамен они предлагают то долю, то рассказ обо мне хорошем на сайте своего стартапа. Мне не жалко, но я ни разу не написал по причине тотальной глупости стартаперов, о чем ниже.

Всякий раз я задаю вопросы о том, что они собираются делать и что хотят делать с деньгами. Самое странное, что все собираются делать примерно одно и тоже - веб-студии, дизайн-студии, креативные агентства. Иногда собираются делать "аналоги Алибабы/Алиэкспресса/Ебея". Тут сложно осуждать - поистине гениальных идей мало, а повторять всегда проще, чем изобретать и искать уникальность на рынке.

Но вот что у всех одинаково - это принцип освоения денег. Все хотят всего и сразу. Но по порядку (я уже не удивляюсь пределу даже не глупости, а желанию выпендриваться, это если деликатно выражаться).

Офис. Всем нужен офис. Чтобы приходили клиенты, чтобы было где провести переговоры. Чтобы было где работать всем существующим и будущим штатным единицам - от секретаря до дизайнера и уборщицы. Переговоры на территории клиента - это не для них. И работать все должны в офисе, а не дома/на удаленке.

Софт. Один из редких разумных пунктов, который я поддерживаю. Да, софт должен быть полностью белым, как у меня, например.

Техника. Вы уж простите, стартаперы, кто меня читает, но собирать деньги на ноутбук под вашу гениальную идею, чтобы вы могли ее реализовать - это дикий-дикий нонсенс. Интересно, в чем и на чем вы делали презентацию проекта? На ватмане фломастерми?

Зарплата сотрудникам. "Дайте нам денег на секретаря, директора и пять менеджеров по обработке входящих звонков". Не самый частый запрос, но и не самый редкий. Нахера на начальном этапе штат выше 1-2-5 самих стараперов я не поимаю.

Расходы на рекламу. Тут и яндекс-директ, и билборды, и рассылка по почтовым ящикам в подъездах - все зависит от рода деятельности стартапа.

Никто не хочет работать, чтобы взять и начать с малого, а потом прибыль вкладывать в развитие компании (реинвестирование). Все хотят быть стартаперами, получить без обязательств побольше денег и играть в бизнес. Но работать, въебывать как черти в аду в 37-м никто не хочет. Зато косплеить бизнесменов надев поддельные часы и выучив пару десятков умных терминов - это всегда пожалуйста.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Стартап
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments