Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новый формат трудовых контрактов для… школьников



Скажите, вы в школьные годы уже знали, кем станете? А если знали, то вам предлагали работу по этой специальности, платили за нее или предлагали оплатить высшее образование? Лично я знал, кем хочу стать, но дальше этого не зашло, да и по полученной специальности (за которую было заплачено немало денег) я не работаю. А вот самым толковым московским школьникам не только предлагают оплатить образование после школы, но уже и работу.

Это не ошибка – москвичи, еще учась в школе, могут начать работать по специальности, которую они выбрали, как дело всей своей жизни. Но для этого им надо разбираться в теме минимум на хорошем уровне.







Впрочем тут дело даже не в везении или таланте, а в том, что они учатся, учатся и еще раз учатся. В технопарках, точнее детских технопарках. В Москве сейчас работают 2 технопарка, а в следующем году планируется запустить еще 10. В одном из них – «Кванториуме» я и побывал. Он располагается во «взрослом» технопарке «Мосгормаш». Детей тут учат уже классической для московских школ робототехнике, но на более продвинутом уровне: создавать спутниковые системы на основе специального конструктора, использовать беспилотники для создания карт и получения геодезических координат, самых маленьких учат основам инжиниринга на примере «умного дома».













Для детей тут доступны 3D- принтеры, фрезерные станки, станки лазерной резки и гравировки. То есть занимайся творчеством и изобретай сколько душе угодно. Правда занятия пока проводятся всего два раза в неделю, но это пока, потом будет больше, судя по всему.





И именно тут самым отличившимся предлагают отложенные трудовые договоры – сейчас подписано уже 30 таких документов, а в скором времени будет подписано еще 10. Система предельно проста: будущий работодатель, как правило – резидент технопарка, после защиты проекта передает ребенку обязательство компании взять его на работу не позднее 2 месяцев со дня получения диплома (колледж, вуз и т.д.). Иногда компании даже оплачивают обучение. Но самое главное тут в том, что школьник уже знает, что гарантированно сможет устроиться по выбранной специальности и она будет его не только кормить, но и приносить радость.

Город тут, конечно, много помогает: статус технопарка дает право на льготы и субсидии, в результате организация платит на 10-25% меньше налогов. Высвободившиеся средства предприятие может пустить на собственное развитие: расширить помещения, купить оборудование или даже открыть такой вот детский научный городок.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Дети, Москва, Обучение, Технологии, Технопарк
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →