Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как регионы добиваются успеха



Сел посмотреть Национальный Туристический Рейтинг России и заинтересовался, разными регионами. Например Татарстан, который я знаю хорошо. Там отличные дороги, плюс в Казани проводилась Универсиада, и я своими глазами видел подготовку к ней. Или вот Ярославская область – в области я толком не был, зато видел Ярославль, и он мне действительно очень понравился! Так что нет ничего удивительного в том, что этот регион оказался в рейтинге. Обычно я редко ошибаюсь в туристическом плане.

Говорить о Татарстане мне скучно – там для меня все знакомо, и как там добиваются успешности относительно других регионов мне также известно. А вот про Ярославль и Ярославскую область стало интересно – как и почему?

Для успешности любого региона или города главное - инфраструктура. Но создать инфраструктуру дело хорошее, но этого мало. Надо ее сохранить и не только сохранить, но и принимать правильные решения по привлечению туристов, а также правильные решения для местных жителей – обеспечить комфорт всем. А это уже дело администрации области, если говорить глобально.

Сейчас в Ярославской области наблюдается хороший рост (по рейтингу эффективности управления - регион поднялся с 85 на 45 место, на целых 40 (!) позиций, это серьезный показатель, на мой взгляд). Как такое возможно? Скорее всего дело в управленцах. Но в Ярославле нет губернатора, есть только врио губернатора (Дмитрий Миронов). Почему так – ну как всегда в нашей стране кадровые перестановки и все такое. Но за всем этим регион продолжает развиваться. Может дело не столько в системе, но и в людях? Ведь при любых перестановках кто-то остается на местах и продолжает делать дело?

Убрать ленивых, возможно, вороватых работников в госструктурах, поставить вместо них желающих заниматься делом, а не тех, кто предпочитает «Ваньку валять», и дело пойдет. Ведь просто так никого не убирают, а значит сейчас там Большая Чистка рядов, и всех тех, кого уличили, или просто подозревают - снимают и меняют на нормальных работников.

В Ярославской области очень быстро был назначен первый замглавы Переславль-Залесского, который сейчас между прочим выполняет работу вместо, арестованного по подозрению (!) в превышении должностных полномочий, мэра этого города. Яркий пример как нужно работать, правда, первому заму не позавидуешь – все вопросы решать теперь приходится ему, и делать это нужно достаточно оперативно. Но судя по слухам, в той же Тверской области никакие кадровые перестановки не помогают, и там все не очень то и хорошо. А попутно в Ярославской области решили подписать с Москвой договор о сотрудничестве. Судя по тому, что годовой товарооборот между Москвой и Ярославской областью достиг 31 млрд. Рублей - хуже точно не будет.

И не надо пытаться говорить, что есть регионы, где все плохо – я их видел своими глазами. Не скажу, что мне нравится та же Тверская область, глубинка Читинской области или деревни Восточной Сибири. Просто есть регионы, где почти все хорошо, а есть где многое плохо. И если говорить о причинах – это не наличие дотаций или вливание бюджета, а просто грамотное или хотя бы верное управление регионом и принятие решений. Вот я уверен, что в Татарстане, Питере, Москве, Ярославской области или Приморском крае все будет как минимум более-менее хорошо. Но я почему-то не уверен в том, что хорошо будет в некоторых других регионах (да простят меня жители Тверской области и другие).



Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ













Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Власть, Мнение, Общество, Россия, Ярославль, Ярославская область
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →