Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кудрин снова всем недоволен



Кудрин мне иногда напоминает ослика Иа из советского мультика про Винни Пуха. Он также флегматичен, постоянно настроен критически и упаднически. Вот, например, сегодня он заявил, что ни у правительства, ни у министерств нет понимания, что мы перешли в новую экономическую реальность. Довольно спорный тезис.

Если Кудрин имеет в виду дефицит бюджета и невозможность его покрыть при текущих ценах на нефть, то он сгущает темные краски. Не получится залатать дыры в бюджете нефтедолларами, получится приватизацией. Для того, собственно, и была "Башнефть" объединина с "Роснефтью", а последняя сейчас частично приватизируется. Есть, конечно, вариант, что до конца года продать инвесторам 19,5% акций "Роснефти" не получится, но на этот случай Игорь Шувалов предложил приватизацию "Роснефти" через buy back, то есть через выкуп "Роснефтью" собственных акций у "Роснефтегаза". Это, чтоб вы понимали, промежуточный этап, потом акции будут проданы инвесторам. "Роснефть", кстати, ожидает подорожания пакета своих акций после операции buy back.

Помимо этого в России год от года наблюдается улучшение делового климата. Об этом можно судить по рейтингу Всемирного банка Doing buiseness, например. В текущем году Россия там поднялась с 51 на 40 место. В действительности у нас при пересчете отняли 4 позиции, так что инвестиционная привлекательность России по факту выше. Ну да, черт с ним с ВБ, может в будущем году отыграемся. Во всяком случае предпосылки для этого есть.

К примеру, Сбербанк снижает ставки по кредитам для малого бизнеса на 1,5-5,5 процента. То есть, теперь минимальная ставка по кредитам с обеспечением для малого бизнеса равна 11,8%, без обеспечения - 15,5%. Моментального эффекта от этой меры ждать не стоит, но уверен, что предприниматели оценят.

А еще они наверняка оценят эксперимент Правительства по удаленной регистрации юрлиц-клиентов Сбербанка и ВТБ. Игорь Шувалов, который курирует этот проект, описал его так:

"Клиенты Сбербанка и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя либо ООО, где 100% общества принадлежит одному лицу, дистанционно.

Мы должны ориентироваться на самые лучшие традиции и образцы: как это работает в Сингапуре и Новой Зеландии. С точки зрения административных барьеров, они считаются самыми благоприятными странами. Там самые низкие барьеры и самая прозрачная работа органов власти".

В проекте так же принимает участие и ФСБ. "В нашей стране остро стоит проблема киберпреступности", - подчеркнул Шувалов, а участие Федеральной службы безопасности должно обеспечить большую надежность, "чтобы те, кто обладает современным технологиями, не обманывали предпринимателей и не имели доступа к их счетам". Простота и безопасность, что еще нужно стартаперу в его нелегком деле)) Недорогие деньги, вот что.

И тут для малого и среднего бизнеса власти готовят еще один приятный сюрприз - создание специального банка для финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП). Полагаю, что кредитные ставки для бизнеса там будут льготными, что станет далеко не лишним.

Мне сдается, что Кудрин просто оценивает текущее положение, но не видит перспектив. А жаль, унывать и брюзжать сейчас не лучшее время.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Банки, Кудрин, Мнение, Нефть, Политика, Шувалов
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →