Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Распродажа страны продолжается

В последнее время государство что-то зачастило с приватизациями собственных активов. Ну про Башнефть не буду напоминать, об этом и так СМИ все уши прожужжали. Мнений по этой сделке много, странно только, что самое очевидное, государство хочет заработать денег в казну, как-то не пользуется популярностью.

С Роснефтью тоже все понятно. На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что к концу года 19,5% акций этой компании будут доприватизированы. И вот теперь у прессы появилась информация о том, что правительство готово приватизировать ВТБ. Не полностью, конечно, только 10,9% голосующих акций.

К чему бы это? Да все к тому же. Летом Медведев заявлял, что в этом году дефицит бюджета будет составлять более 3% ВВП. Если в деньгах, то это 2 трлн рублей с копейками. Да у России большие резервы, Фонд национального благосостояния тот же и другие копилки, однако деньги из них нужно пускать на развитие, а не на поддержание штанов. Ну и кроме того, ФНБ - это по свежим данным 3,973 трлн рублей. Ну полтора года можно будет латать им бюджетные дыры. А дальше что? Во время кризиса деньги надо вкладывать, тогда есть шанс, что они вернутся в будущам.

Ну а параллельно следует как-то пытаться зарабатывать, что ли. Прогнозируемая стоимость пакета акций Роснефти - 11 млрд долларов (где-то 660 млрд рублей). Пакет акций Башнефти оценивается по словам Игоря Шувалова в 297-315 млрд рублей. От продажи пакета акций ВТБ государство намерено выручить 95 млрд руб - вроде как нынешняя экономическая конъюнктура позволяет. Правильно Шувалов выжидал с этой сделкой, поначалу он говорил, что в текущем году вообще продавать смысла нет, но обстоятельства изменились. Главное, что все получилось.

Думаю, что пробивать психологические планки финансового дна России придется еще не очень долго. Нет нет, а иной раз власти предпринимают успешные попытки раздобыть в бюджет деньги.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments