Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Распродажа страны продолжается

В последнее время государство что-то зачастило с приватизациями собственных активов. Ну про Башнефть не буду напоминать, об этом и так СМИ все уши прожужжали. Мнений по этой сделке много, странно только, что самое очевидное, государство хочет заработать денег в казну, как-то не пользуется популярностью.

С Роснефтью тоже все понятно. На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что к концу года 19,5% акций этой компании будут доприватизированы. И вот теперь у прессы появилась информация о том, что правительство готово приватизировать ВТБ. Не полностью, конечно, только 10,9% голосующих акций.

К чему бы это? Да все к тому же. Летом Медведев заявлял, что в этом году дефицит бюджета будет составлять более 3% ВВП. Если в деньгах, то это 2 трлн рублей с копейками. Да у России большие резервы, Фонд национального благосостояния тот же и другие копилки, однако деньги из них нужно пускать на развитие, а не на поддержание штанов. Ну и кроме того, ФНБ - это по свежим данным 3,973 трлн рублей. Ну полтора года можно будет латать им бюджетные дыры. А дальше что? Во время кризиса деньги надо вкладывать, тогда есть шанс, что они вернутся в будущам.

Ну а параллельно следует как-то пытаться зарабатывать, что ли. Прогнозируемая стоимость пакета акций Роснефти - 11 млрд долларов (где-то 660 млрд рублей). Пакет акций Башнефти оценивается по словам Игоря Шувалова в 297-315 млрд рублей. От продажи пакета акций ВТБ государство намерено выручить 95 млрд руб - вроде как нынешняя экономическая конъюнктура позволяет. Правильно Шувалов выжидал с этой сделкой, поначалу он говорил, что в текущем году вообще продавать смысла нет, но обстоятельства изменились. Главное, что все получилось.

Думаю, что пробивать психологические планки финансового дна России придется еще не очень долго. Нет нет, а иной раз власти предпринимают успешные попытки раздобыть в бюджет деньги.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments