Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кому будут нужны современные московские дети?



У меня сейчас будет очень серьезный вопрос родителям школьников. Вы уверены, что ваши дети будут трудоустроены, что у них будет стабильная работа, стабильный доход, что у них есть будущее? Если брать ретроспективу, хотя бы лет на 15 назад, то такой уверенности не было. Учились по принципу «надо», а не «хочу и пригодится», поступали в ВУЗ чаще по принципу «модно», и вообще среди моих ровесников мало кто работает по полученной специальности даже косвенно. Хотите ли вы такой же судьбы своим детям, даже если они только в планах?



Я не могу говорить за всю страну, но вот в Москве открылся уже второй детский технопарк – «Кванториум». Почему это круто – школьники получают возможность заниматься IT, робототехникой, программированием не самостоятельно и в «подпольно-подвальных» условиях, а в нормальных условиях и с нормальными преподавателями. Иногда им даже предлагают заключить отложенные трудовые контракты. Например, на данный момент уже 4 московских школьника подписали такие договоры с не самыми последними работодателями, скорее даже наоборот – это МКБ «Компас», AiTech и другие.







А теперь представьте: ребенок заканчивает школу и устраивается работать в профильную организацию, пусть даже по вечерам, так как трудоустройство детей у нас в стране имеет свои особенности. При этом он параллельно поступает в профильный ВУЗ и продолжает работать по вечерам по будущей, точнее уже по текущей профессии. На момент получения диплома его практические навыки будут в разы превосходить навыки абсолютного большинства однокурсников. И он может остаться работать в той же организации, может перейти в другую – за такими специалистами HR-отделы часто устраивают охоту и платят обычно, не торгуясь.









Конечно, можно рассуждать в стиле «а вдруг передумает». Да, бывает и так, но сейчас профориентация в школах работает прекрасно, а сами школьники отлично знают о своих возможностях, путях их реализации и даже умеют думать в перспективе на 5-10-15 лет вперед. Это к разговору о том, кто и зачем из школьников выбирает технопарки типа «Кванториума». Тут есть робототехника, нанотехнологии, авиация, промышленный дизайн и энергетика – очень большой и широкий выбор. Занятия в технопарке бесплатные. Также есть и выездные уроки, и активности по выходным для школьников – на них уже записались больше 3000 детей. Подробнее об обучении в технопарке можно почитать в их группе ВКонтакте: vk.com/texnonavigator.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Дети, Москва, Московский дайджест, Образование, Общество, Технологии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments