Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Правда о «рублевской» воде



Вы довольны качеством воды из крана? Настолько уверены, что пьете ее не фильтруя, или все же фильтруете? А может, еще и кипятите перед тем, как пить? Лично я только фильтрую через «кувшинчик», и меня это вполне устраивает.

На заглавной фотографии не та вода, которая поступает к нам в трубы, вернее это та самая вода, только на одной из самых начальных стадий очистки. Давайте посмотрим, на примере старейшей в Москве Рублевской станции, как в столице проходит модернизация системы водоподготовки.

Сейчас там строят новый блок озоносорбации – все выглядит не очень похоже на то, что тут будет очищаться вода по одной из самых современных технологий в мире. Но это особенность любой стройки – грязь, пыль и вообще часто непонятно, что именно тут будет.









Соседний действующий блок озоносорбации выглядит уже более привлекательно, понятно, что тут очищают воду. Естественно, что в святая святых, место, где вода становится максимально чистой и пригодной для питья, я не попал – режимный объект, строгие допуски и все такое. Но вот в зале отстойников я побывал.









Метод озоносорбции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые затем удаляются путем поглощения сорбентом, в качестве которого используется порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Использование метода озоносорбции позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды. Этот метод не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Таким образом мы получаем воду, которая очищена настолько максимально хорошо, насколько это позволяют существующие технологии. А когда в следующем году будет достроен и запущен второй блок озоносорбации Рублевской станции водоподготовки, то только через нее в Москву будет поставляться 960 000 кубометров воды в сутки. Станция «поит» 26 районов Москвы на западе, северо-западе и в центре – это больше 2 миллионов человек. А если к этому добавить, что в текущем году в Москве уже заменили 93 километра водопроводных труб, то можно меньше беспокоиться по поводу воды, которая течет из крана.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Здоровье, Мнение, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →