Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кто стоит за отопительным сезоном



В Москве досрочно начался отопительный сезон, и это хорошо. Зачем ждать исполнения регламентов и нормативов, когда не хватает буквально одного-двух градусов, чтобы включили тепло, ведь уже холодно? Кто стоит за тем, что москвичи и гости столицы не будут простывать и размазывать, пардон, выделения из носа по лицу? Ответ ниже.



За подачу столь драгоценного в осенне-зимние месяцы тепла в квартиры отвечают ТЭЦ и РТС (районные тепловые станции). А точнее их работники. Это они еще до конца прошлого отопительного сезона начали потихоньку готовиться к новому, а после – заработали в полную силу. Фотографии на примере РТС «Крылатское», от других РТС и даже городских ТЭЦ они мало чем отличаются. И если у кого-то еще нет отопления, то до 25 сентября оно будет – город большой, и всем одномоментно дать тепло даже теоретически сложно.



А что такое подготовка – это и запасы топлива, тут все не так просто, как кажется: в Москве до сих пор запасают и уголь, и мазут, и дизельное топливо. Это и плановое обслуживание, ремонт теплосетей и водонагревательных котлов, а иногда еще и их замена на более современные, как на РТС «Крылатское».



Еще при подготовке и в начале отопительного сезона могут случаться различные аварии на теплосетях, но в последнее время в Москве с этим дела обстоят хорошо. То есть аварии становятся исключением из правил. Даже несмотря на то, что всего к теплосетям подключается 70 000 зданий из которых 33 000 – это жилые дома. Просто вдумайтесь в эти цифры – 33 тысячи жилых домов, и часто это дома, в которых 10 и более подъездов и далеко не 5 этажей. Я сейчас про объем проделанной работы и выносливость труб, по которым в наши батареи течет горячая вода.



И даже то, что есть 3 мобильные котельные и более двух с половиной тысяч источников аварийного электроснабжения уже внушает спокойствие и уверенность в том, что холодное время года будет пережито хорошо.



Как видно – результат налицо. Конечно, многие детские сады и школы получили отопление раньше (49 таких объектов, к примеру, отапливают уже с 1 сентября), и это оправдано – там дети и часто маленькие, которые наиболее подвержены простудным заболеваниям. Но в целом начало отопительного сезона раньше срока для нашей страны скорее исключение из правил, чем хоть сколько-то регулярная практика, в отличие от Москвы, но на то она и столица, чтобы быть впереди всех.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: ЖКХ, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →