Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

МЦК – второе рождение МКЖД



Самый крутой подарок на День рождения Москвы от городских властей – это запуск МЦК, которое большинство знает как МКЖД. Сначала я позволю себе небольшой исторический экскурс. Первый камень в основание будущей железной дороги заложили 3 августа 1903 года, а уже 19 июля (2 августа) 1908 года железная дорога была торжественно открыта. Тогда даже Серебряный Бор был «замкадьем», а Московская окружная выполняла по факту ту же роль, что и МКАД сейчас – по ней возили на поездах грузы и пассажиров. Но теперь «ржавая железка» не только внутри города, но и далеко не ржавая – ее привели в порядок, построили путепроводы, отстроили новые станции в бОльшем количестве, ТПУ. А главное, всю «железку» электрифицировали и уложили там новые бесшумные пути.

МЦК будет иметь 31 остановку для пересадки на наземные виды транспорта, из которых 17 – с переходом на метро. Правда, пока действуют только 14 станций, остальные запустят попозже. Еще будет 10 пересадок на 9 линий пригородных электричек. Из них пока работают 6 – для остальных еще не сделаны железнодорожные платформы, которые достраивают стахановскими темпами. И пусть в полную силу «железка» еще не заработала, но и то, что уже есть, впечатляет – принять пассажиров готова большая часть станций.

Москвичи и гости столицы благодаря МЦК смогут сильно, очень сильно экономить свое время. Вот смотрите: добраться от «Владыкино» до «Бульвара Рокоссовского» можно будет за 12 минут, тогда как «по старинке» на это требуется не менее 40 минут и так далее… Лично у меня уже обновилось приложение Яндекс.Метро, и МЦК там показывается. А теперь берем эти цифры, калькулятор и путем нехитрых вычислений получаем ДО НЕДЕЛИ (иногда больше) свободного времени в год. Неделя чистого времени, Карл! Это месяц здорового сна по 8 часов в день.




Первый месяц проезд по МЦК будет бесплатным. Это делают для того, чтобы оттестировать новые маршруты, и пассажиры могли привыкнуть к принципиально новому виду транспорта для столицы. А в дальнейшем будут применять тарифы метро, и действовать правило 90 минут – если вы вошли в метро, то в течение 90 минут пересадка на МЦК будет бесплатной.

А теперь про поезда – это будут ласточки, в каждом вагоне будет Wi-Fi, климат-контроль, розетки для зарядки смартфонов, места для перевозки велосипедов с креплениями(!), а в головном вагоне будет туалет – это вообще сложно представить, но это так.


Tags: МКЖД, МЦК, Москва, Московский дайджест, Московский метрополитен
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →