Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Инсульт уже не так страшен



Врагу не пожелаю оказаться в больнице, тем более с инсультом, инфарктом или другими неприятными и высокорискованными болезнями. Но тем не менее я очень рад тому, что Боткинская больница продвинулась далеко вперед в лечении именно таких заболеваний. Теперь можно не так сильно, как раньше, бояться всяких сосудистых недугов. Согласитесь, спокойнее жить, когда знаешь, что тебя могут вылечить или, как минимум, откачать при серьезном случае.





Все началось с капитального ремонта 21 корпуса Боткинской больницы. Ее корпус переоснастили и улучшили условия содержания больных. Если раньше там было довольно устаревшее оборудование и многоместные палаты, то теперь оснащение корпуса на мировом уровне, а в палатах лежит от 1 до 3 человек, плюс в каждой палате есть свой санузел – раньше, как бы не было стыдно за столичную медицину, там такой «роскоши» не было.



Все это позволяет снизить смертность и инвалидность после инсульта в несколько раз. Тут и высокая квалификация врачей, и отличное медицинское оборудование, и наличие вертолетной площадки для экстренной госпитализации, и отличные условия для реабилитации.



С 2013 года в больнице работает сосудистый центр, который как раз специализируется на помощи больным с инсультами и другими сосудистыми заболеваниями головного мозга. И 21 корпус отремонтировали с прицелом на дальнейшее развитие этого центра. До ремонта тут находилось отделение неотложной нейрохирурги, нейрохирургическая реанимация и операционная. А теперь к ним добавили неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, блок интенсивной терапии для больных с инсультами и новую операционную с современным оборудованием. Другими словами, все разбросанные по корпусам больницы отделения собрали в одном месте.





Что касается технических новинок, то благодаря им в больнице смогут делать сложнейшие операции на сосудах головного мозга с минимальным вмешательством. Например, кровоизлияния в мозг врачи будут лечить с помощью микроскопа и компьютерных систем навигации, и всю операцию можно будет отслеживать с экрана монитора.

Сосудистый центр при Боткинской больнице – далеко не единственный, в Москве создана и работает целая сеть. Действуют 29 центров экстренной помощи в борьбе с инфарктами и инсультами. Все это вместе позволило городу занять одно из лидирующих мест в стране по минимальному уровню смертности от сосудистых заболеваний. Показатели с плохим исходом снизились в разы: в 2010 году от инфаркта в московских больницах умерло 6 тыс. пациентов, а в 2015 году – только 1,8 тыс. человек.

Меня часто спрашивают – почему такое оснащение только в Москве? Не только в Москве – в России медицина хорошо развита: в Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, других городах. Просто Москва – мегаполис, столица – соответственно тут больше больниц, в том числе и хорошо оснащенных.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →