Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Так ли нужна МЦК (МКЖД)?



Постепенно достраивается МЦК (ранее – МКЖД) и то тут, то там возникают разговоры о ее нужности и ненужности. Начиная от глупейшего вброса Навального со товарищи о поцарапанном тестовом поезде (а зачем еще нужны тестовые поезда, простите?) и заканчивая мнением различных диванных аналитиков как за, так и против…



Дальнейшие рассуждения поймут, пожалуй, только москвичи и те, кто часто бывает в Москве. Народу в Москве много, метро справляется уже лучше, чем год назад, но все еще есть пробки из людей. На земле не лучше – пробки из машин все еще есть, но общественный транспорт ездит быстрее. Но опять же есть сложности – новые маршруты появляются редко, а добраться из одного удаленного района в другой часто проблемно. И вот как раз МЦК и призвано решить проблему. Пока строится вторая кольцевая линия метро, МЦК будет частично ее повторять и перевозить пассажиров.

Из плюсов МЦК можно назвать бесплатный wi-fi, уменьшение времени на дорогу, комфортные поезда, возможность оплатить проезд картами «Тройка», «Единый», «90 минут», возможность пользоваться «Ласточками» (а курсировать будут именно они) людям с ограниченными возможностями. Станции обещают объявлять на двух языках – русском и английском, что очень удобно иностранным туристам (вспоминаем, что мировой чемпионат по футболу не за горами).

Ну а из минусов – это по факту то, что МЦК еще не полностью построили. Давайте серьезно – стройки вокруг железного кольца, которому уже около ста лет с момента его проектирования – это для многих непонимаемо. Но эти же люди, которые не понимают или возмущаются, потом будут пользоваться «железкой», потом они будут говорить, что все окей и так далее, а сейчас они или не понимают, или просто ищут повод возмутиться.

Меня лично тоже не особо радует отсутствие пассажирских перевозок по МЦК в данный момент времени, стройки и так далее. Но я понимаю, что уже скоро закончится все это безобразие, и я буду одним из десятков миллионов пассажиров, которые пользуются МЦК каждый или почти каждый день.

К примеру, часть станций сейчас выглядит так. Это или абсолютно новые станции или построенные еще в дореволюционное время, но обновленные недавно. И те, и другие будут функционировать на 100%, что и надо было сделать давно в большом городе.







Тут, кстати, платформа и ступени лестницы будут с подогревом – видно змейку обогрева





Я бы сказал, что идут финальные отделочные работы








Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: МКЖД, МЦК, Москва, Московский дайджест, Строительство
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →