Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Что скрывают поздемелья Лубянки



Наверняка, большинство из вас слышало про подземелья Лубянки в 9 этажей под землей, секретные объекты, секретное метро и другие интересные вещи. Вчера мне удалось побывать в одном месте на Лубянке, в том числе и знаменитых подземельях. Что имею сказать – монументально, завораживающе, но совсем не так, как в легендах…

Если вы заинтересовались первым абзацем и подумали, что я попал в катакомбы НКВД, то придется вас разочаровать, так как я был в реконструируемом здании Политехнического музея.



Даже когда я жил на Китай-городе, я не знал, что там находится – здание выглядело монументально, достаточно мрачно и было закрыто. Атмосферы праздника и современности это никак не добавляло, впрочем, сейчас снаружи здание закрыто сеткой, но уже понятно, что там что-то делают.

А делают там, если так можно выразиться, абсолютно все. Реконструкция будет включать в себя не только банальное приведение в порядок фасадов, но внутреннее обустройство. Ведь музей оттуда никуда не переезжает. Правда реконструкция будет закончена только через 2 года, но учитывая возраст здания, лично я готов подождать.









Если подвал сейчас там в довольно плачевном состоянии, то все что выше нулевой отметки уже в достаточно хорошем состоянии. Подозреваю, что это из-за того, что раньше это место было мало кому интересно, и как музей, и как достопримечательность, и вообще.

Например, на первом этаже можно увидеть даже элементы внешней отделки, лепнины и того, что раньше украшало фасад здания.









Внезапным и приятным открытием было то, что несмотря на реконструкцию, экспозицию Политеха можно увидеть в других местах, которых целых три: 26 павильон ВДНХ, Технополис «Москва» и Культурный центр ЗИЛ.

Если же кто-то считает, что здание тут не нужно или в нем надо разместить что-то более «полезное», у меня есть 2 аргумента – в любом нормальном городе исторический центр всегда представляет собой именно исторический центр, а офисы либо вынесены на периферию, либо адекватно вписаны в существующую реальность. Второй аргумент исходит из первого – у здания Политехнического музея история ведется с 1872 года, это один из самых старейших в мире научно-технических музеев. Сам дом, расположенный на Новой площади, является объектом культурного наследия регионального значения. А Большая аудитория Политеха – и того круче – федерального. Такой почетный статус она получила благодаря своим знаменитым гостям. Тут выступал Ленин, Маяковский, Бунин, Мечников, Вавилов и даже создатель первой квантовой теории атома Нильс Бор, и так далее – список очень большой и если кому-то интересно, то в интернете про историю музея написано очень много.

Другая интересная деталь – во время реконструкции музея вокруг него немного поменяют ландшафт – рядом появится амфитеатр и прогулочная зона. Она объединит пешеходные маршруты, которые уже созданы на прилегающих улицах.



Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Культура, Москва, Московский дайджест, Музей, Реконструкция
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →