Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Москва меняется – кто виноват?



Вы никогда не задумывались в том, кто виноват, а точнее даже «виноват» в том, что Москва меняется? Я не зря взял ключевое слово в кавычки – никакой вины тут нет, есть лишь навязываемое москвичам мнение, что многие изменения – это плохо. По факту же давайте посмотрим правде в глаза и постараемся понять, кто же меняет Москву и почему это происходит.

Начну с банального – Москву меняют рабочие разных сфер (дорожники, обычные строители домов и стадионов и другие), коммунальщики, озеленители, организаторы фестивалей, да даже простые люди своим отношением к городу.

Еще Москву меняют управленцы – это Правительство Москвы, мэр Москвы Сергей Собянин и его замы. Ну, без этого никуда, как бы многими это не принималось. Но давайте посмотрим шире, чем просто население Москвы и руководство города. Например, возьмем «Единую Россию», к которой относятся и Собянин, и многие другие люди из числа тех, кто меняет город в лучшую сторону.

Как бы фантастически ни звучало, но ЕР выполняет предвыборные обещания – город действительно стал жить лучше. Это я про последние пять лет точно говорю. Возьмем, к примеру, отдельные проекты типа «Активный Гражданин» и «Наш город», строительство новых парков и пешеходных улиц, реформу образования и медицины.

Да, пусть ЕМИАС несовершенна. Но еще недавно мы сидели в бесконечных очередях, к терапевту порой пробиться было невозможно. А теперь, в большинстве случаев, попасть на прием можно в течение 1-2 дней, записавшись из дома на удобное время. А к врачу-специалисту – в течение недели. Или вот, как московские больницы и поликлиники переоснастили: за эти 5 лет напокупали столько томографов, рентгенов и прочего дорогостоящего оборудования, что они по этому показателю превзошли европейские клиники.

Не забудем и о системе городского транспорта. С 2011 года открыли 118 новых мостов, эстакад и тоннелей. Перестроили главные вылетные магистрали и практически все развязки на МКАД. Метро дошло до Новой Москвы, открыли 18 новых станций. И в ближайшие три года запустят еще 30 – на каждый год выходит около 10 станций подземки, по-моему, это круто. Плюс, скоро откроют МКЖД. Новое кольцо «наземного метро» – это не только сэкономленное время в пути на работу и обратно, это еще и мощный толчок к развитию бывших промзон, которые постепенно осваивают, превращают в жилые и деловые районы. Также в планах у города достроить диагональные магистрали, связывающие отдаленные районы в обход центра, так называемые, хорды и рокаду – и тогда добираться из одного конца столицы в другой станет еще быстрее. Да и комфорта стало больше, ведь наконец, ликвидировали «шайтан-маршрутки». Новые такси красивые и безопасные. А главное, там действует социальная карта москвича. То есть льготники могут пользоваться новыми маршрутками совершенно спокойно.

Да и вообще, пенсионеры и социально незащищенные люди стали получать более качественную поддержку. Во многом благодаря тому, что столичная система помощи стала адресной: помогать теперь стараются конкретному человеку, учитывая его потребности. Нововведения, которые прошли по всей стране и довольно внушительно ударили по кошелькам некоторых россиян, для москвичей постарались смягчить. Например, льготы по оплате взносов на капремонт получили все нуждающиеся жители столицы, в том числе наши бабушки и дедушки старше 70 лет. А пенсионеров, которым за 80, вообще полностью освободили от уплаты взносов. Еще московским инвалидам дали льготы по оплате коммуналки на весь объем потребляемых ресурсов (раньше было – по соцнорме).

Плюс, производство стали развивать в Москве, налоговые льготы предоставили промышленным предприятиям, в том числе инновационным.

А теперь представьте все это вместе взятое. Темпы роста, первые строчки в международных рейтингах, награды Москвы говорят о многом. Мнение постоянно недовольной прослойки москвичей учитывать, конечно, стоит, но они ворчали и при Лужкове, и даже раньше – это характер и желание найти где-то что-то плохое.

Казалось бы, при чем тут партия власти? Ну, она пообещала и обещания, вроде как, исполнены. Плохо это или хорошо – каждый решает сам. Но то, что хоть в одном городе России хоть что-то делается и этот город развивается – это факт.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Мнение, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →