Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Из москвичей продолжат«выбивать колхоз»



Вы замечали, что в Москве, как нигде, любят понты? А еще тут многие не любят новое. Хотя выражусь по-другому – тут любят все новое, но если это не затронет их комфорт и добавит понтов, а еще желательно, чтобы получилось как в сказке, за одну ночь. Тут можно встретить домработницу на один раз с айфоном и кредитный Порш Кайен, можно встретить чудаков, которые на аренду квартиры тратят 60% дохода, хотя могли бы жить в комнате и так далее. Про то, что многие любят ездить на работу на машине, а не на общественном транспорте можно повторяться много раз – это же Люди С Машинами и все должны знать об этом. Но вот что меня, не коренного москвича, удивляло еще больше – это отношение коренных и давно понаехавших к облагораживанию Москвы. В общем-то тут все печально.

Я и сам не люблю стройку под окнами, примерно так же, как человека-соседа с перфоратором, работающим в режиме 24/7. Но! Все имеет начало и конец, а жить в той Москве, которую я полюбил после провинциальных Набережных Челнов сейчас я бы не хотел. Тогда мне казались чудом широкие улицы, кучи дорогих припаркованных в три ряда машин в центре – это для меня было символом Успеха, Благосостояния и других аспектов столицы.

Но переехав и пожив тут, я понял, что прелесть Москвы в другом. Прекрасно гулять по отремонтированным, а иногда буквально созданным на старом месте, пешеходным улицам, не менее прекрасно не пробираться по той же Мясницкой между припаркованными в 2-3 ряда машинами и «Республики» в ближайшее кафе. Шикарно гулять по Паку Горького и Андреевскому мосту, съездить на теперь уже другой конец города – в Сокольники.

Раньше мне казалось крутым, что, выйдя из метро, я могу купить что угодно в ларьке, но потом я стал обращать внимание, что там все равно круглые сутки продают пиво, а контингент соответствует, а тот срач от него стал все чаще бросаться мне в глаза. Да, были спорные мысли по сносу самостроя, но это Россия, и тут по-другому не бывает.

Москвичи, так что вы хотите, которые несогласные? Жить, как раньше, а потом говорить, что «довели город» или жить в нормальном городе? Хотя на пути города к нормальным параметрам вы все равно чем-то недовольны. Я лично живу на второй линии домов от Варшавки, и ее ремонтировали на моих глазах. Да, было немного шумнее, так и что с того? Шум стройки прошел, пробки пропали, хуже однозначно не стало, а по словам лично знакомых водителей, Варшавка стала лучше.

Да и погулять теперь есть где. Про туристические деньги я говорить уже не особо хочу – меня почти не слышат. Но благодаря таким проектам, как «Моя улица», в Москве реально становится лучше. На том же Урбанфоруме я посетил секцию про эту программу. Ну да, народ часто не понимает «зачем» в моменте, зато потом начинает забывать и стройку, и как было раньше…





Да, дел еще не на один год вперед, но так Москва не подвергалась серьезной реконструкции со времен Олимпиады 80, а все проекты – что улиц, что парков, что жилых зон, были рассчитаны на гораздо меньшее население, которое сейчас только официально проживает в Москве.





Бирюков, которого принято считать главным виновником «везде стройка» в Москве, не скрывая считает, что если московские пешеходные улицы и автомобильные дороги не развивать, не строить новые станции и ветки метро, не запустить МКЖД, то город совсем скоро станет настоящим муравейником, не приспособленным для жизни.

Но в то же время, я понимаю недовольных, но лишь отчасти, так как считаю, что надо смотреть не только себе под нос, но и в перспективу, надо уметь мыслить стратегически, а не жить сегодняшним днем.





Если есть несогласные, то давайте обсудим, как уже реализованные части проекта «Моя улица» сделали жизнь москвичей хуже. Кому мешают комфортные пешеходные улицы, новые зеленые зоны и упорядоченная парковка?

Для сомневающихся, но верящих в статистику и цифры – на Урбанфоруме есть отличный стенд проекта «Моя улица» - он черный и вы его ни с каким другим не перепутаете, так вот там все очень наглядно. Графики, инфографика и так далее - все более чем наглядно.






Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Мнение, Москва, Московский дайджест, Моя улица, Общество, Урбанфорум 2016
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →