Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

ЕРИС – новый формат радиологии в Москве



Я помню сколько было возмущений по поводу внедрения в Московском здравоохранении системы ЕМИАС – не возмущались только самые ленивые, меньше было нейтрально настроенных граждан, еще меньше сторонников. И что в итоге?

Да, врачам и медсестрам пришлось учиться пользоваться новой системой, но в итоге сейчас настраивается (я не хочу на 100% утверждать, что все идеально) один из лучших вариантов ведения пациента по врачам. Теперь не надо таскать с собой бумажные «карточки» (хотя они все еще имеют место быть), а перевод пациента из одной поликлиники или больницы в другую упрощается, так как данные из ЕМИАС просто передаются по интернету из одной клиники в другую.



В рамках Урбанфорума я посетил секцию «Медицина данных. Как меняется городское здравоохранение в эпоху технологи?», и там говорили про узкоспециализированный аналог ЕМИАС – ЕРИС. Это точно такая же система, но в узком и сложном сегменте – радиологии – это рентгенологическое обследование, томография, флюорография и другие виды радиологии.

Тут я однозначно принимаю сторону тех, кто двумя руками за ЕРИС. Дело в том, что до недавнего времени высококвалифицированных специалистов в радиологической медицине было крайне мало, а те, что появились в ходе реформы здравоохранения Москвы, пока не всегда обладают необходимыми знаниями и навыками. С помощью нового сервиса данные обследования пациента можно отправить по интернету более сведущему в конкретных случаях коллеге и получить консультацию.





К тому же эта система объединена в один «узел» и всегда можно увидеть, где перегружено оборудование, и перенаправить пациентов в свободную клинику. Также, при необходимости, можно отправить инженеров к неработающему аппарату для его ремонта или настройки.



Можно понять противников – им всегда страшно что-то новое - от обучения до работы в новых условиях. Но аргументы «за» эту систему перевешивают весь пессимизм и разговоры о том, что «опять…».
Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест, Общество, Урбанфорум 2016
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →