Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Частным музеям - зеленый свет



Уверен, что одним из показателей города в плане культуры являются музеи. Но у большинства из них есть особенность – они тянут деньги из бюджета. Я никогда не слышал о музеях приносящих хорошую прибыль – максимум самоокупаемость и еще немного. И каждый раз, когда я вижу частный музей – мне хочется сказать спасибо тому замечательному человеку или целому коллективу энтузиастов, которые его создали и вкладывают в него силы. Не у каждого хватит терпения заниматься этим трудом. Сегодня я побывал в новом частном музее русского импрессионизма, который совсем недавно открылся в Москве.

Этот музей находится на территории кондитерской фабрики «Большевик», а его создателем является предприниматель и меценат Борис Минц, который «болел» идей вернуть полотна русских импрессионистов на родину и работал над ней с 2012 года.

Даже внешний вид музея – цилиндр и куб на нем – уже намекает, что внутри находится что-то необычное.



И если до этого я не знал, какой стиль картин мне нравится, а мог только сказать «да» или «нет», то теперь знаю, что большинство из работ импрессионистов мне по душе.









Если вспоминать историю, то Третьяковская галерея тоже начиналась с небольшой частной коллекции, которая была открыта для посетителей.

Предприниматель Борис Минц так же, как и великий российский меценат XIX столетия, выставил в своем музее на обозрение публики собственную коллекцию картин. В основную экспозицию вошли больше ста полотен, которые он собирал на протяжении 10 лет. Минц покупал картины у частных коллекционеров за границей, а проще говоря, возвращал их на Родину за собственные деньги. Достоин ли такой поступок считаться настоящим поступком патриота и мужчины? Я считаю, что да.

Но основная экспозиция – это хорошо, а помимо нее в музее 3-4 раза в год будут проводиться и временные выставки, и с темой первой уже определились. Выставка будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому. Помимо всего этого в музее планируется совмещать культурные выставки (основную и временные) с научной работой, просветительской и издательской деятельностью. Ну и как приятный бонус от мецената – всем категориям льготников, детям до 18 лет и студентов профильных ВУЗов вход в музей абсолютно бесплатный.









В Москве частных музеев уже около 80, и я думаю, что это то самое направление, которое и дальше должно поддерживаться государством и городом всеми возможными способами. В ответ наши бизнесмены станут больше заниматься такими общественными делами, что, соответственно, принесет много нового и интересного для народа. И тогда, быть может, в Россию вернется культура частных галерей.

Первые шаги на этом пути в столице уже сделали. Например, в 2014 году создали специальное учреждение, которое помогает музеям, в том числе и негосударственным, «Московский центр музейного развития». Кроме того, в столице уже стала традиционной акция «Ночь в музее», в которой задействованы и государственные, и частные музеи. Акция пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей города. Например, в этом году число участников «Ночи» достигло 450 тысяч человек. А совсем недавно в «Манеже» провели фестиваль «Интермузей», на котором москвичи могли посмотреть более 300 музеев из Москвы, России и зарубежных стран.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Искусство, Культура, Меценаты, Москва, Московский дайджест, Музей, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →