Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Московские школьники «порвали» остальных



В любой системе, где есть свои стандарты, есть и свои показатели качества. Если говорить о системе школьного образования, то одним из таких показателей служит процентное соотношение победителей в школьных олимпиадах. По городским олимпиадам можно выявить лучшую школу, по Всероссийской олимпиаде – лучший регион или город.

В прошедшем году московские школьники совершили буквально триумфальное шествие на Всероссийской олимпиаде школьников – каждый третий призер был учеником из Москвы. И тут уже невозможно говорить о том, что департамент образования Москвы или представители отдельных школ кому-то завышают оценки или предвзято относятся, так как это федеральные соревнования и тут все максимально честно и прозрачно.

Говорит ли это о том, что качество школьного образования в Москве за последние годы повысилось? Несомненно. Повысилось качество образования, мотивация школьников ходить в школы (новое оборудование, обновленные учебные программы, новые подходы учителей к образованию и многое другое). К тому же повысилась и мотивация с другой стороны – кто хорошо учится и побеждает на олимпиадах, тот поступает в ВУЗ без экзаменов, что само по себе очень сильно, учитывая нелюбовь многих (в том числе медалистов и отличников) к экзаменам.

Есть ли другие поводы быть лучшими из лучших? Думаю, что есть – таких ребят регулярно приглашают на передовые предприятия различных отраслей, за них конкурируют ВУЗы, их, в конце концов, лично приглашают в Мэрию Москвы и устраивают им торжественную встречу с поздравлениями, так как они – гордость города.









А теперь немного статистики – 139 московских школ входят в ТОП-500 лучших школ России. За последние пять лет на модернизацию школ в Москве было выделено около 100 млрд. рублей. Средняя зарплата педагога в Москве составляет 74,8 тыс. рублей – а за эти деньги, даже в Москве, будут учить реально качественно. Да даже качество сдачи ЕГЭ за последние пять лет выросло почти в два раза. Так что регионам стоит взять на заметку все это и повышать качество образования и зарплаты педагогам – результат будет однозначно.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Образование, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →