Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Радиационное импортозамещение



В Москве, по адресу Варшавское шоссе, 46, есть не особо приметное серое здание «советского» типа с вывеской НИИТФА, куда ежедневно приходят на работу почти полтысячи человек. Чем там занимаются, многие не только не знают, но даже и не интересуются. Может быть, это рефлекс, впитанный многими с молоком матери еще со времен СССР. Тогда такие заведения были «ящиками», т.е. полусекретными и секретными институтами, в стенах которых что-то изучали, разрабатывали, создавали. Но сегодня уже другое время, и многим стоит знать, что там происходит.

Например, там разработали первый российский ПЭТ-томограф и он, можно сказать, уже входит в класс «импортозамещения» - около 70% комплектующих – отечественные, а в планах довести эту цифру до 90%. Впрочем, НИИТФА входит в Росатом и активно сотрудничает с Курчатовским институтом – так что почти все разработки – плоды совместных усилий.



Еще там разрабатывают и производят радиофармпрепараты – изотопы, используемые при диагностике онкологических заболеваний.
Отдельно стоит сказать, что там делают оборудование для атомных электростанций. Еще со времен СССР его покупают страны, где АЭС строили при помощи нашего государства, – Восточная Европа, Индия, Китай.







В институте разрабатывают многое, связанное с полупроводниками, контрольно-измерительными приборами и вообще со всем, что требует высоких технологий, опыта, знаний.









Для меня удивительно другое – средний возраст на предприятии 48,5 лет и это как опыт, так и значок того, что туда скоро потребуется много новых кадров.

Хотя у предприятия по многим маркерам зеленый свет – власти Москвы намерены присвоить ему статус «Индустриального парка» и Сергей Кириенко, как глава Росатома, уже планирует запустить серийное производство ПЭТ-томографов, гамма-ножей и другого оборудования для медицины. Плюс, наращивать производство полупроводников. Плюс, вообще развивать предприятие, так как новый статус дает налоговые региональные льготы, которые можно потратить не только на привлечение молодых специалистов, но и на новые разработки, технологии и так далее.

Просто в цифрах. За 2014 год в бюджет Москвы было уплачено 67,751 млн. руб. Скидка составит порядка 25%, то есть у предприятия появится дополнительно около 16,5 млн. руб. в год. Тут уже можно ставить и конкурентоспособные по сравнению с зарубежными компаниями зарплаты, и закупать что-то новое, главное, подходить с умом.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Импортозамещение, Медицина, Москва, Московский дайджест, Росатом, Технологии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →