Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Глава комитета по информполитике депутат Леонид Левин рассказал о положении дел в своем секторе


Руководитель комитета по информационной политике Леонид Левин выступил на днях на открытии Большого Медиа-Коммуникационного Форума 2016 и форума «Интернет+ Медиа». В ходе своего выступления парламентарий затронул целый ряд актуальных вопросов, связанных с информационной сферой в России, в частности, с законами, регулирующими интернет. Поскольку тема, безусловно, злободневна, пробежимся вкратце по основным моментам выступления.

В свете того, что в последнее время депутат Леонид Левин часто говорит о необходимости четкого регулирования интернет-пространства, превращая его в регулируемую среду — по его собственному выражению, «светлую сторону улицы», Леонид Левин отдельно остановился на мерах, направленных на контроль за распространением информации в интернете. По словам депутата, несмотря на то, что сегодня сфера медиа по большей части регулируется нормами, разработанными почти 20 лет назад, в 90-х годах, это не мешает реализовывать в ней основные конституционные свободы, гарантированные гражданами Конституцией. Но когда дело доходит конкретно до интернета — здесь ситуация усложняется.

Не секрет, что интернет уже давно получил репутацию большой помойки, где можно найти и опасную, и экстремистски направленную информацию, и регулировать его крайне сложно. Поэтому на повестке комитета Леонида Левина проекты, связанные с интернетом, считаются одними из приоритетных, да и работа в этом направлении была проведена большая, чем, наверно, где-либо еще (а про это подробнее можно почитать здесь: http://www.metronews.ru/novosti-partnerov40/leonid-levin-chto-sdelano-dlja-razvitija-interneta-za-god/Tpoojl---WGpS9t4gswRqo/ ). Но до сих пор еще многое должно быть сделано, чтобы упорядочить это пространство и наладить в нем полноценное применение законов Российской Федерации. Однако в своем выступлении депутат Леонид Левин отметил, что сейчас произошли серьезные подвижки. В частности, серьезно была изменена процедура ускоренного «обрубания» доступа к так называемой «вредной информации», в том числе — экстремистской направленности.

При этом Леонид Левин отмечает, что доступ к интернету ограничивать ни в коем случае нельзя. Все как раз наоборот: все социальные и возрастные группы должны получать доступ к сети, повышать свою интернет-грамостность. В этом отношении особенно важно работать с регионами — «цифровое неравенство» должно быть преодолено, заверил депутат. Наверно, можно даже сказать, что в том, что касается темы доступа к интернету, Леонид Левин настроен достаточно либерально. Хотя он и ранее уже высказывался довольно прогрессивно, особенно на фоне некоторых излишне консервативно и жестко настроенных политиков, например, выступив против изменения «блогерского закона».

С другой стороны, в своем выступлении Леонид Левин снова категорично заявил о необходимости повышения уровня доверия к информации в российских электронных СМИ. В этом смысле депутат убежден в потребности наладить правоприменение закона «о достоверной информации», которое сегодня реализуется от случая к случаю.
Это те пункты выступления депутата Леонида Левина, которые представляются наиболее интересными с точки зрения сегодняшнего положения дел. Более подробный отчет можно посмотреть по ссылке: http://raec.ru/times/detail/5089/ .
А вы ощущаете на себе изменения в интернет-пространстве в свете работы, проводимой комитетом Леонида Левина? Или парламентариям все же удается достинуть поставленной задачи и контроль за интернетом осуществляется комфортно и незаметно для юзеров?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ













Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Леонид Левин, Мнение, Налоговая инспекция, Общество, ФНС
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →