Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Глава комитета по информполитике депутат Леонид Левин рассказал о положении дел в своем секторе


Руководитель комитета по информационной политике Леонид Левин выступил на днях на открытии Большого Медиа-Коммуникационного Форума 2016 и форума «Интернет+ Медиа». В ходе своего выступления парламентарий затронул целый ряд актуальных вопросов, связанных с информационной сферой в России, в частности, с законами, регулирующими интернет. Поскольку тема, безусловно, злободневна, пробежимся вкратце по основным моментам выступления.

В свете того, что в последнее время депутат Леонид Левин часто говорит о необходимости четкого регулирования интернет-пространства, превращая его в регулируемую среду — по его собственному выражению, «светлую сторону улицы», Леонид Левин отдельно остановился на мерах, направленных на контроль за распространением информации в интернете. По словам депутата, несмотря на то, что сегодня сфера медиа по большей части регулируется нормами, разработанными почти 20 лет назад, в 90-х годах, это не мешает реализовывать в ней основные конституционные свободы, гарантированные гражданами Конституцией. Но когда дело доходит конкретно до интернета — здесь ситуация усложняется.

Не секрет, что интернет уже давно получил репутацию большой помойки, где можно найти и опасную, и экстремистски направленную информацию, и регулировать его крайне сложно. Поэтому на повестке комитета Леонида Левина проекты, связанные с интернетом, считаются одними из приоритетных, да и работа в этом направлении была проведена большая, чем, наверно, где-либо еще (а про это подробнее можно почитать здесь: http://www.metronews.ru/novosti-partnerov40/leonid-levin-chto-sdelano-dlja-razvitija-interneta-za-god/Tpoojl---WGpS9t4gswRqo/ ). Но до сих пор еще многое должно быть сделано, чтобы упорядочить это пространство и наладить в нем полноценное применение законов Российской Федерации. Однако в своем выступлении депутат Леонид Левин отметил, что сейчас произошли серьезные подвижки. В частности, серьезно была изменена процедура ускоренного «обрубания» доступа к так называемой «вредной информации», в том числе — экстремистской направленности.

При этом Леонид Левин отмечает, что доступ к интернету ограничивать ни в коем случае нельзя. Все как раз наоборот: все социальные и возрастные группы должны получать доступ к сети, повышать свою интернет-грамостность. В этом отношении особенно важно работать с регионами — «цифровое неравенство» должно быть преодолено, заверил депутат. Наверно, можно даже сказать, что в том, что касается темы доступа к интернету, Леонид Левин настроен достаточно либерально. Хотя он и ранее уже высказывался довольно прогрессивно, особенно на фоне некоторых излишне консервативно и жестко настроенных политиков, например, выступив против изменения «блогерского закона».

С другой стороны, в своем выступлении Леонид Левин снова категорично заявил о необходимости повышения уровня доверия к информации в российских электронных СМИ. В этом смысле депутат убежден в потребности наладить правоприменение закона «о достоверной информации», которое сегодня реализуется от случая к случаю.
Это те пункты выступления депутата Леонида Левина, которые представляются наиболее интересными с точки зрения сегодняшнего положения дел. Более подробный отчет можно посмотреть по ссылке: http://raec.ru/times/detail/5089/ .
А вы ощущаете на себе изменения в интернет-пространстве в свете работы, проводимой комитетом Леонида Левина? Или парламентариям все же удается достинуть поставленной задачи и контроль за интернетом осуществляется комфортно и незаметно для юзеров?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ













Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Леонид Левин, Мнение, Налоговая инспекция, Общество, ФНС
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →