Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Про чувства



Сколько у человека чувств помните? Представьте, что вы вдруг лишились зрения... Трудно? Даже сквозь закрытые веки пробивается свет, даже шторы блэк-аут пропускают свет, даже темная повязка на глаза пропускает немного света. Но все-таки поиграть со своими чувствами можно - в Москве открылся самый необычный "квест", который даже "квестом" язык назвать не поворачивается - он называется и "Прогулка в темноте" и находится в Ривьере (между Автозаводской и Тульской).

Официально место называется "сенсорная интерактивная экспозиция" и представляет из себя полностью темное пространство, имитирующее квартиру, улицу, лавку, музей и бар без света вообще. Все блестящие и светящиеся предметы необходимо сдать на хранение. Гид - человек из мира тех, кто всю жизнь так живет, то есть у кого нет света и темноты. Лично я был дезориентирован в плане "лево-право вперед-назад", ориентироваться на голос можно, но это дико и странно в отсутствие зрения. И да, не врут, когда говорят, что в такой ситуации обостряются другие чувства. Описывать что было сложно. Я боялся нткнуться на других посетителей, было страшно разбить лицо, и это при соблюдении техники безопасности (она есть и подтверждением тому - допуск к посещению детей).

В "светлой" части экспозиции есть достаточно информации о шрифте Брайля и слепых, которые порвали мир почище абсолютного большинства видящих. Ну и не только.







Насколько я увидел - проект уже пользуется популярностью: я пришел на "квест" довольно непредсказуемо и уже была группа, на выходе из экспозиции уже была готова и ждала своего времени новая группа. Длится все в пределах 45 минут - это официально, по ощущениям время летит намного быстрее, но я уже говорил о том, что там отключается зрение и из-за этого кардинально меняется восприятие мира. По цене все очень адекватно - от 400 до 800 рублей для взрослых в зависимости от времени, дл детей от 400 до 600 по тому же принципу. Кстати, хороший способ показать не только детям, но и себе, что на самом деле чувствуют слабовидящие и слепые люди. Мы так или иначе видим людей с белой тростью, но редко понимаем или вообще не понимаем того, в каком мире на самом деле они живут.

Нет, там не страшно, там необычно и немного дискомфортно от того, что довольно стандартно "я ничего не вижу, сейчас наткнусь и расшибусь", но это моя оценка ситуации и у других помещение в эту среду может вызвать другую реакцию. Самое главное - гид понимает, что он объясняет довольно необъяснимое людям. Пошел бы я туда еще раз? Однозначно да.

Сайт: https://progulka-v-temnote.ru/ru


Tags: Квест, Мнение, Развитие, Развлечения, Это интересно, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →