Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Кто помогает москвичам контролировать власть



В Москве постоянно что-то происходит: то ремонтируют что-то, то новый парк открывают, то вводят взносы на капитальный ремонт. Естественно, при всем желании одному человеку невозможно отследить сразу все изменения и, тем более, проконтролировать, как они происходят. Этой работе надо посвятить не один день, нужна квалификация (юриста, экономиста и так далее). Как правило, в цивилизованных городах поступают просто: создают представительный орган из граждан, который берет на себя функцию контроля за действиями властей. То же самое сделали и в Москве.

Три года назад, 23 апреля 2013 года, была сформирована Общественная палата I созыва. За время ее работы провели 8 общих заседаний, 16 заседаний совета, 76 заседаний комиссий и не только. Чем же занималась Общественная палата? По сути тремя вещами: выражала интересы москвичей, контролировала работу городских властей и готовила рекомендации для Правительства Москвы. Например, Общественная палата каждый год проводила экспертизу бюджета Москвы и добивалась оптимизации его социальной составляющей. В частности, Общественная палата в свое время активно способствовала тому, чтобы дети получали самое лучшее питание в школах. Уже эти два пункта достойны уважения. За 3 года Общественная палата рассмотрела больше полутысячи обращений от граждан. То есть ее члены не только собирались, но и делали что-то общественно полезное.

Вчера к работе приступила Общественная палата Москвы II созыва. Как и прежде, в нее входит 64 человека: 20 человек рекомендует мэр Москвы, 24 человека избираются из представителей местных или региональных НКО, действующих на территории административных округов Москвы, и еще 20 человек выбираются из представителей общероссийских, межрегиональных и региональных НКО, действующих на территории Москвы. Схема по своей сути предельно простая, только описание у нее длинное.

Как и прежде, три будущих года бок о бок будут работать спортсмены и бизнесмены, руководители НКО и экономисты, представители культуры и СМИ, науки и другие уважаемые люди. Чтобы было понятно, кто войдет в состав Общественной палаты II созыва, я назову несколько имен, которые вы можете знать, а большинство москвичей наверняка знает: Александр Гинзбург, Михаил Куснирович, Арина Шарапова, Олеся Владыкина, Анна Федермессер, Алексей Венедиктов, Константин Ремчуков. С полным списком членов Общественной палаты можно ознакомиться на ее официальном сайте: http://www.opmoscow.ru/about/consist2.

Ранее в Общественной палате уже была создана Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта в домах Москвы. И я надеюсь, что будет еще не одна подобная инициатива, когда Общественная палата будет отстаивать мнение граждан или контролировать власть по тем моментам, которые считаются законными, но спорными (как в случае с капремонтом).

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Власть, Москва, Московский дайджест, Общество
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →