Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новый парк у стен Кремля



Около Кремля строится парк «Зарядье» на историческом, если не сказать культовом для Москвы месте. Самый центр – Кремль в буквальном смысле через дорогу. Жилье в хоть какой-то близости стоит зачастую астрономических денег. Но территорию не продали под застройку, хотя могли бы, а решили построить парк.

Территория Зарядья (историческое название этого места на территории Москвы) была полностью обжита еще в XV веке и с тех пор всегда считалась как минимум престижной. Главными улицами тут были Варварка и Великая. Великая улица, к сожалению, исчезла во времена застройки Зарядья в 30-60 гг. ХХ века. Да и вообще, в упомянутые годы тут хотели много что построить, но ни здания Наркомата тяжелой промышленности, ни сталинской высотки тут не построили (хотя и планировали). Правда построили гостиницу «Россия», которую уже снесли.

В связи с тем, что тут постоянно что-то сносили и планировали строить, так или иначе проводились строительные и инженерные работы, в ходе которых было сделано достаточно много археологических находок и открытий. Недавно нашли клад серебряных монет, который передали на хранение в Музей Москвы. Когда парк «Зарядье» достроят, их выставят на всеобщее обозрение в специальном павильоне в районе подземного пешеходного перехода на Москворецкой набережной. Там же будут демонстрироваться и другие археологические находки. Например, найденное основание Китайгородской стены, бревенчатый настил и другие интересные артефакты.





Самое интересное в этой стройке то, что она все-таки несмотря ни на что ведется и темпы, даже если сравнивать фото «до» и «после» показывают существенную разницу плюс ее масштабность и близость к Кремлю.







При раскопках тут нашли не только этот клад, но и множество предметов быта, остатки срубов, домов, деревянных мостовых и многое другое. Часть из этого была отдана для исследований, часть – уже в музеях, часть же вернется в выставочный павильон парка «Зарядье».

Если посмотреть на фото, то видно, что построен «подземный город», который будет обеспечивать деятельность «Зарядья» и уже начались «наружные» работы. Площадь парка будет составлять 10,2 Га и на нем будут отражены 4 климатические зоны России: тундра, степь, лес и заливные луга. С помощью современных технологий в каждой части парка будут круглый год поддерживать свой микроклимат. На юго-западе вырастет густой лес. На северо-востоке создадут открытые общественные пространства для разных активностей. На северо-западе, вдоль Варварки, появятся северные стелющиеся кустарники. По проекту растения не будут закрывать вид на историческую улицу. Все новые постройки в парке тоже будут невысокими, поэтому здания на Варварке должны органично вписаться в парковый ландшафт. В рамках строительства парка уже отреставрировали Старый Английский двор, который расположен на этой улице. Также завершается реставрация церквей Патриаршего подворья в «Зарядье», и идут восстановительные работы в Старом Государевом дворе (Знаменский монастырь).

По всему парку для посетителей проложат пешеходные дорожки, как мощеные деревом, плиткой или камнем, так и травяные, грунтовые и другие. Тут будет смотровая площадка на Москве-реке в виде «парящего моста» и «ледяная пещера», филармония и амфитеатр. А еще подземный паркинг на 430 машиномест, кафе и рестораны. Открыть этот удивительный во всех отношениях парк планируют совсем скоро – на 870-летие Москвы, то есть уже в следующем году.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Зарядье, Москва, Московский дайджест, Парк, Строительство
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →