Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

МКЖД – скоро в Москве



Если вам на самом деле интересна история МКЖД, то одним из инициаторов ее постройки был граф Витте – поищите в Википедии и исторических материалах. Уверяю, что там предостаточно фактов, о которых вы не подозревали. Я же хочу сказать, что на момент ее постройки с 1903 по 1908 год – она значительно превосходила потребности и даже свое время. Пожалуй, ее отчасти можно назвать железнодорожной МКАД начала ХХ века. По ней даже ходили поезда – до 1934 года, но потом пассажирские перевозки по ней были упразднены из-за нерентабельности и до недавнего времени по ней возили исключительно грузы.

Но город разросся и МКЖД оказалась внутри жилых кварталов. Естественно, что столь ценный транспортный ресурс не может использоваться частично, и в 2012 году началась масштабная реконструкция МКЖД, цель которой – создать из нее наземное кольцо метро.



Можно уже готовиться поздравлять строителей с завершением реконструкции. За эти 4 года они сделали то, что многим казалось невозможным. Были подняты мосты и путепроводы над МКЖД, практически завершили укладку новых путей, а общий объем выполненных работ сегодня составляет 78%.



Длина МКЖД – 54 км, при этом пропускная способность новой транспортной артерии составит до 100 пар пассажирских поездов в сутки. В часы пик интервалы между поездами не превысят 6 минут, так что добраться до любой из 31 остановок будет легко. Пересесть на метро можно будет бесплатно (стоимость проезда по МКЖД будет равна стоимости проезда в метро) в любом из ТПУ (17 пересадок на метро), также можно будет совершить пересадку на 9 радиальных направлений обычной железной дороги. Все это обеспечат современные скоростные электропоезда. Кроме того, из окна поезда будет отрываться прекрасный вид на город. Для этого в 500-метровом коридоре около МКЖД приведут в порядок больше 30 кв.км. территорий.

Когда говорят, что «наземное метро» снизит нагрузку на кольцевую линию столичной подземки, я верю, я даже уверен, что МКЖД разгрузит радиальные ветки метро (так как ее кольцо больше существующей кольцевой и многим будет удобнее будет пользоваться именно МКЖД). С запуском МКЖД откроется быстрый доступ сразу к 5 районам Москвы. Около 430 тысяч москвичей, проживающих в районах Метрогородок, Бескудниковский, Коптево, Хорошево-Мневники и Нижегородский будут в разы быстрее добираться на работу. Все потому что здесь будет расположена треть всех станций «наземного метро». Ну и станет проще сесть на радиальные направления пригородных электричек. Чтобы добраться до дачи, не обязательно будет ехать на вокзал. Для части населения это потеряет смысл благодаря наличию МКЖД, позволяющей доехать до нужной станции железной дороги и отправиться дальше по назначению.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: МКЖД, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →