Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Михаил Мишустин:  налоговая служба уходит в Интернет



«За электронными сервисами – будущее, а время старой бумажной бюрократии уходит в прошлое», - считает Руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Мир информационных технологий развивается стремительно и, идя в ногу со временем, предлагает потребителям все более новые и удобные сервисы. У людей нет времени сидеть в очередях. Для удобства и экономии времени налогоплательщиков, последние годы под руководством Михаила Мишустина ведется глобальная реорганизация и усовершенствование сайта ФНС России. Современные условия диктуют необходимость создания более простых способов ведения предпринимательской деятельности, а также комфортных условий для взаимодействия налоговой инспекции и налогоплательщиков.

Напомню, что Мишустин уже с момента своего прихода на должность руководителя Федеральной налоговой службы стал делать ставку на развитие электронных сервисов своего ведомства и лично следит за тем, как идет процесс реорганизации.

Благодаря проделанной ФНС работе и разработке серьезнейших автоматизированных информационных систем, пользователям теперь доступно 39 электронных сервисов, призванных обеспечить быстрое, комфортное и прозрачное взаимодействие пользователей с налоговой службой Российской Федерации.

Для того, чтобы ими воспользоваться, достаточно иметь доступ в интернет и регистрацию на сайте налоговой. Там же есть подробная инструкция о том, как эту регистрацию пройти и получить пароль от личного кабинета. Однако, для того, чтобы это все заработало, один раз налогоплательщику все-таки придется прийти в налоговые органы по месту прописки и предъявить паспорт. Если у вас есть с собой подлинник ИНН, то пароль можно получить в любом городе. Зайдя в кабинет, вам нужно будет также получить электронную неквалифицированную подпись – с ней вы сможете отправлять заявления, декларации и различные запросы, получать рассчеты по налогам, всевозможные выписки и справки, а также подготавливать и правильно оформлять платежные документы и проводить оплату.

Мишустин отмечает, что главное удобство электронных сервисов в том, что благодаря им уходит в прошлое необходимость личного присутствия налогоплательщиков в ФНС и ожидания приема в бесконечных очередях. Граждане России теперь имеют возможность получать необходимые им госуслуги практически в любое удобное время и из любой точки мира. Их несомненное преимущество состоит также в возможности отслеживать процессы в режиме реального времени. «Все это удобно обеим сторонам и налогоплательщикам и Федеральной налоговой службе», - комментирует Мишустин.



Благодаря запущенным сервисам, популярность предоставляемых ФНС электронных услуг растет с каждым днем. Более того, среди всех государственных онлайн-ресурсов – именно этот оказался на сегодняшний день самым посещаемым – через него проходит около восьми миллионов человек ежемесячно. Очевидно, что теперь сайт налоговой инспекции www.nalog.ru стал серьезным подспорьем для всех налогоплательщиков России, получившим возможность значительно экономить свое время и осуществлять большинство операций по оплате налогов не выходя из дома.

Как говорит Михаил Мишустин, на сайте Федеральной налоговой службы предусмотрены отдельные электронные сервисы для физических, юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей. Если точнее, то речь идет о трех основных сервисах: «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» и «Личном кабинете налогоплательщика для юридических лиц».

Раздел для физических лиц дает ответы на вопросы по личным налогам. Для наглядного примера там рассмотрены разные жизненные ситуации и дана информация обо всех налогах. Индивидуальные предприниматели найдут пошаговые инструкции для решения своих вопросов по налогам, а также всю информацию о них. Для юридических лиц предоставлены подробные разъяснения по организации и ведению бизнеса относительно налогообложения.

Сервисы работают довольно быстро, и ко всему прочему они дают возможность распечатать квитанцию, подтверждающую оплату. Узнать свою задолженность и номер ИНН можно и без регистрации. Еще можно записаться на прием, указав свое ФИО и свой ИНН. Нужно только выбрать свой регион, свою инспекцию, дату, время и вопрос, по которому вы обращаетесь. Все это можно сделать онлайн, без посещения самой инспекции. А если что-то все же останется непонятно, любой вопрос можно задать на форуме сайта.

С главной страницы можно войти во все разделы портала. Также на ней регулярно обновляются новости, налоговый календарь и другая полезная информация. Все остальные страницы портала похожи на главную и сделаны по единому принципу, чтобы пользователям было просто и удобно найти то, что им нужно.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Налоги, Налоговая инспекция, Общество, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →