Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Возвращение ВДНХ



Вы помните, как за последние два-три года поменялся ВДНХ? Тут надо внести ясность – если вы живете в Москве и бываете там, например, раз в полгода, то разница заметна, но не очень сильно. Если вы живете рядом, то все изменения происходят на глазах и это почти незаметно. Если вы живете не в Москве и бываете на ВДНХ раз в год или несколько лет, то разница очевидна.

Но основную мысль начну с грустного. Тот ВДНХ, которым я вижу его сейчас, это восстанавливаемый после веселых 90-х и «нулевых», когда тут в каждом павильоне были «торговые центры». Да что скрывать – еще недавно там проводились всякие «ярмарки», на которых можно было купить шубы, мед, бижутерию, изделия из разного поделочного камня и так далее. По сути – тут был тот же самый черкизон, только покрасивее прилизанный. Потом стали исчезать барыги и стали появляться нормальные экспозиции, исчезли непонятные киоски с непонятной едой и появились кафе с нормальными киосками, появился бесплатный Wi-Fi и так далее.

На центральном входе на ВДНХ есть павильон №1, который около фонтанов. И он всегда меня интриговал – последние пару лет там проводились какие-то «реставрационные работы». Оказалось, что восстанавливали горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – Слава!» известного скульптора Вучетич.



В первую очередь он знаменит тем, что очень долго считался утраченным, хотя просто стоял заколоченный фанерой еще с 1960-х годов. Его создали к послевоенному открытию ВДНХ в 1954. И он радовал людей, пока не сменилось очередное руководство страны. Дальше вы знаете. После распада СССР фанерные щиты завалили чуть ли не мусором, а в павильоне наладили торговлю (к слову – ее из павильона окончательно изгнали всего два года назад).

Но что такое этот горельеф? 90 кв.м. площали, объемные фигуры, более 1500 изображенных человек. Всех людей, которые позировали скульптору для его композиции, точно назвать не сможет, наверное, никто. Но специалисты утверждают, что людей в первых рядах Вучетич «лепил» с известных людей той эпохи. Тут можно увидеть фигуры похожие на академика Ивана Павлова, актрису Аллу Тарасову, дважды Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова и других. Все эти люди изображены на фоне знаковых сооружений своей эпохи- МГУшные высотки, плотины ГЭС и другие).





Что поражает – большая часть композиции сохранилась целиком. Но небольшая ее часть была все-таки утрачена: у отдельных персонажей не хватало голов. Их пришлось восстанавливать по сохранившимся фотографиям, деньги на реставрацию выделили городские власти.

Сейчас в 1 павильоне проходит выставка «художники ВДНХ», где можно увидеть не только знаменитый горельеф, но и работы других мастеров, внесших свой вклад в оформление главной выставки страны.



Вы, например, знали, что девушки вокруг фонтана на ВДНХ символизируют союзные республики?







Изгнание торговли из павильонов и реставрация горельефа – это всего лишь начало. По планам, в ближайшее время пройдет новый этап реставрационных работ на ВДНХ, в ходе которого восстановят исторические павильоны и залы, вернут им первоначальный облик. В них создадут музеи, будут проходить выставки и лектории.

Уже в этом году начнут реставрировать арку Северного входа выставки, а в 2017-2018 годы – Главного входа.

Обещают преобразить и Зеленый театр, которому два года назад уже вернули исторический цвет слоновой кости. Теперь посетители будут знать, что «зеленым» он называется не из-за цвета, а из-за своего расположения в зеленой зоне. Кстати, реставрация театра не отменит концерты, которые традиционно проходят здесь в теплое время года.

В 2017 году вместо старого парка аттракционов на ВДНХ появится новая зона развлечений – Парк будущего. Прежние аттракционы признали опасными, они износились и часто ломались. Сейчас их уже начинают разбирать.

И, наконец, к 80-летнему юбилею выставки, который отпразднуют в 2019 году, городские власти планируют обновить 14 фонтанов Центральной аллеи, а также крупные фонтаны – «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос».

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: ВДНХ, Москва, Московский дайджест, Реконструкция, Реставрация
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →