Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Как сэкономить на родах



Так повелось, что у нас до сих пор для кого-то модно, а для кого-то вынужденно-необходимо проходить лечение и другие медицинские процедуры зарубежом. Причины были в принципе уважительные – российская медицина за 90-е пришла в упадок. В начале 2000-х местами стало лучше, местами осталось как есть. Эта тенденция сохраняется до сих пор, но есть часть регионов, где медицину «прокачивают». К моей радости «прокачка» медицины проходит и в Москве.

Да, тут есть томографы в каждом поликлиническом комплексе, да, есть электронная запись. И все продолжает нарастать – новая техника, ремонты помещений. Если лет пять назад многие из тех, у кого были деньги, серьезно думали о том, где рожать (в России или ехать в США или Европу), то с учетом скорости и уровня модернизации роддомов в Москве, возможно, скоро будет паломничество рожениц в столицу.

Я уже писал про некоторые роддома и, сохраняя традиции, продолжу. Сейчас активно ремонтируют роддом №5, который вошел в состав ГКБ №40. В ходе ремонта здесь заменят лифты, различные коммуникации (от канализации и вентиляции до водоснабжения и отопления), сделают перепланировку помещений. И самое главное, установят новое медицинское оборудование в необходимом объеме. Для оснащения роддома закупили 1 811 единиц различной техники и мебели на общую сумму более 300 миллионов рублей. В том числе инкубаторы для новорожденных, ультразвуковые системы, открытые реанимационные системы, аппараты искусственной вентиляции легких – все это поможет сохранить жизнь и здоровье мам и малышей.





По факту роддом будет представлять собой современный акушерский стационар на 150 коек. При нем откроют реанимационное отделение для новорожденных (6 коек) и реанимационное отделение для рожениц (4 койки). Еще тут будет т.н. «шоковая» операционная, которая позволит доставлять рожениц всего за 4 минуты от ворот роддома до операционной. Также здесь будет расположен операционный блок на 4 койки и дневной стационар на 10 коек. Лаборатория тут тоже будет своя.



Если учесть, что за прошлый год в Москве родилось 142 тысячи малышей, можно сделать очевидный вывод, что городу просто необходимы ремонт старых роддомов и модернизация оборудования. За последние годы в столице капитально отремонтировали 6 роддомов, еще один при больнице № 40 скоро откроют. Кроме того в 16 акушерских стационарах сделали текущий ремонт. Всего же в Москве насчитывается 27 роддомов, которые работают при крупных городских больницах. Из 27 – 23 – результат, по-моему, хороший.

К тому же, сейчас в роддомах города остаются места, их средняя занятость не превышает 75-80%. Они вполне могут принимать иногородних женщин. Так что «родовой туризм» в Москве, когда мамы из соседних регионов приезжают рожать в столицу, скоро может стать вполне обыденным явлением.

Спасибо demkristo за отличные фотки

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Здравоохранение, Медицина, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →