Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Юбилей московского метро



Пусть сегодня и не круглая дата в летописи московского метрополитена, но зато сегодня открыли для пассажиров двухсотую станцию метро - Саларьево. К этому долго шли, много работали – проектировали, строили, оснащали и так далее. К тому же Саларьево является станцией, которая опережает застройку даже Новой Москвы и находится довольно далеко за МКАДом.



Сначала хочу рассказать про уже упомянутый факт – опережение застройки Новой Москвы. Саларьево находится на территории ТиНАО, и сейчас вокруг нее по факту почти ничего нет, но в скором времени там начнется активное строительство жилых кварталов. В перспективе здесь вырастет огромный жилой район на 55 тысяч человек. Построят 15 детских садов, 9 школ, взрослые и детские поликлиники – словом, все, что нужно для нормальной жизни.

А закрытый и законсервированный полигон отходов «Саларьево» рекультивируют, и на его месте появится городской парк для отдыха и занятий спортом.



А сейчас Саларьево является одной из передовых станций московского метро по своему оснащению – тут можно упаковать зонт в пленку, оплатить проездной билет при помощи банковской карты, купить воду или снеки, воспользоваться интерактивной картой Москвы. Перехватывающая парковка на 700 мест тут пока бесплатная. И прилегающая территория временно благоустроена. По поводу временного благоустройства я поддерживаю – зимой очень сложно сделать полноценное благоустройство, а оставлять после стройки грязь неприемлемо.













В этом районе уже изменилась схема движения городского наземного транспорта, а в скором времени будет завершен первый этап строительства дороги, которая соединяет улицы Авиаторов и Родниковая. Поэтому, когда там будут построены первые дома, уже не будет опасений в духе «опять в Новой Москве до дома нельзя добраться на метро».

Кроме того, станция метро «Саларьево» в скором времени станет частью крупного транспортно-пересадочного узла. В него войдет расширенная стоянка, автостанция и торговый центр с подземным паркингом на 3 400 мест.

Так что лет через пять старое Саларьево будет не узнать: вместо мелкой деревеньки здесь вырастет полноценный мини-город. И, если, когда-нибудь будете проезжать в тех краях, вспомните – все начиналось с метро. За 5 лет, кстати, подземка разрослась на 10%, построили 18 новых станций и 6 депо.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Метро, Метрополитен, Москва, Московский дайджест, Московский метрополитен, Фотографии
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →