Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Немного про моногорода



Я всегда удивлялся целесообразности моногородов. Точнее тому, что в них вся экономика тесно завязана на одно предприятие или группу очень тесно интегрированных между собой предприятий. Ну вот нет там разделения приносящих прибыль предприятий, хоть тресни и все. Сейчас таким городам становится тяжелее, чем остальным, где есть несколько градообразующих предприятий и, соответственно, несколько источников пополнения городского бюджета и обеспечения населения доходом и работой. Плюс они обычно с населением от 10 до 100 тыс. человек, что опять же в своей массе не предвещает бурного роста за счет быстрого создания новых предприятий.

В общем эти города во время кризиса и не самой стальной экономики рискуют и рискуют крайне сильно. Но они нужны стране, они нужны регионам и нужны тем, кто там живет. Я ждал реакции Правительства по ним, и она меня обрадовала. Теперь в программе поддержки моногородов не только «красная зона» (надеюсь, что понятно почему так называется), но и вообще все города. То есть надо по возможности не допустить даже серьезного обострения экономической обстановки в них.

"Мы будем работать теперь со всеми руководителями 319 моногородов, мы не будем поддерживать теперь только те города, которые находятся в "красной зоне", потому что по нашей старой технологии мы делили города на три группы - это наиболее проблемные моногорода, где сложно с рынком труда и в плохом состоянии находятся предприятия, есть города, в которых возможно будет ситуация ухудшаться, и есть стабильно развивающиеся города", заявил недавно Шувалов. Думаю, его услышали и прекрасно поняли все руководители городов и даже регионов.

Надеюсь, что такими мерами удастся избежать сильных негативных последствий для моногородов, а при хорошем раскладе даже наоборот – улучшить их благосостояние в текущей реальности. Игорь Шувалов явно умный мужик– предложил своевременно те меры, которые у некоторых бы ждали и ждали своего час. Хотя превентивное решение проблем и сложных вопросов – это его, так сказать, фишка.

Очень хочется надеяться, что все эти меры будут реализованы на местах. Сами понимаете – на местах могут быть разные люди, но думаю в моногородах отлично понимают, что раз есть возможность – надо использовать поддержку на полную катушку.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Моногорода, Общество, Россия, Шувалов
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →