Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Зачем в Москве доучивают газовиков



Очень хорошо, что оранжевых машин с цифрами 04 я почти не вижу на улицах, а если и вижу – они никуда не спешат. Но оказывается не все так просто. Для того, чтобы газ шел по трубам в наши квартиры и не было беды, оказывается не только содержат в исправности газопроводы, но и доучивают даже выпускников вузов.

Как бы дико не звучало, но газовики, пришедшие работать в МОСГАЗ (да и в любое другое газовое хозяйство) умеют, по крайней мере, официально, работать с газопроводами различного уровня и сложности, газовыми редукторами и другими узлами, но не умеют работать с газовыми плитами. Не знаю почему, но их этому не учат в вузах. Поэтому их и доучивают – работе с газовыми плитами, котлами, современными счетчиками. Причем не в квартирах, а в специальных классах МОСГАЗА.

Газ – штука опасная, поэтому организация перестраховывается: без прохождения обучения и аттестации в Центре дополнительного профессионального образования ни одного сотрудника МОСГАЗА к работе не допустят.





Фото были сделаны на недавно реконструированном газорегуляторном пункте «Головинская ГС». Старый ГРП, построенный аж в 1963 году, давно нуждался в ремонте.

При обновлении на «Головинской ГС» открыли первый и единственный в Москве Учебно-тренировочный полигон (УТП) по газовому оборудованию. Полигон находится в составе Центра дополнительного профессионального образования МОСГАЗА. Только в 2015 году в Центре обучили больше трех тысяч человек, что много даже для крупнейшего в мире газового хозяйства (каковым и является МОСГАЗ).

Теперь ГРП полностью «переодели»: здесь все автоматизировано настолько, что при любой внештатной ситуации отключение газа занимает не больше полутора минут. Хоть на один район, хоть на три административных округа, которые он питает (Центральный, Северный и Северо-Восточный). И я понимаю почему – ежегодно через ГРП проходит 900 миллионов кубометров газа.

Кроме того, газ стал экономнее расходоваться. За последние 5 лет его потребление в Москве удалось снизить на 15%. Все за счет энергосберегающих технологий, которые внедряют в газовом хозяйстве, промышленности и других отраслях экономики города.

Про пожарную и антитеррористическую безопасность на «Головинской ГС» я вообще молчу – считайте это режимным объектом повышенной значимости с вооруженной охраной. Для защиты от террористов на «Головинской ГС» создали многоуровневую систему контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты.

А это ангар «Головинской ГС», где даже зимой хранится сухой песок. Он нужен для того, чтобы в случае аварии можно было засыпать провал/траншею. Так как влажный или замерзший песок представляет из себя кучу комков, то по весне все, что им засыпали может обвалиться. А сухой и относительно теплый песок всегда ляжет ровно и не оставит пустот.





А это опять обучение мосгазовцев. Кстати, кроме них здесь поселили еще и спасателей. Теперь на базе «Головинской ГС» работает структурное подразделение Управления аварийно-восстановительных работ ОАО «МОСГАЗ». Его сотрудники прошли обучение и аттестацию в МЧС. Они выезжают на заявки первой категории – при повреждении газопроводов, пожаре и угрозе взрыва. Пока таких филиала только два, но к 2018 году в Москве собираются открыть еще три подразделения.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Газ, Мосгаз, Москва, Московский дайджест
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →