Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Неумение или нежелание думать?

Исторически так получилось, что начиная с 1917 года до самого начала 1990-х у нас в стране был коммунизм. У него были свои плюсы и минусы. Причем то, что было плюсом часто одновременно было и минусом. Например, программа так сказать "госгарантий". Например, не было как таковой безработицы. "Давали" квартиры и малосемейки. И если малосемейки давали практически всем, то за квартиру стоило повджобывать. Еще были гарантированные пенсии и гарантированные же зарплаты, позволяющие как минимум более-менее достойно жить.

Дальше наступили "лихие" 90-е и времена, когда люди очень быстро зарабатывали гигантские состояния и так же быстро их теряли. 90-е все расставили по своим местам - кто умнее (в общем плане, а не в точных науках) и пронырливее стал богаче, остальные - не стали, иногда ушли за грань нищеты.

На мой взгляд, все произошло от того, что народ был не готов к таким переменам. Всем хотелось много денег, продолжения стабильности и, самое главное, "жить как там", а представления о жизни "там" складывались из фильмов и клипов, то есть из пропаганды и отрывочной информации.

Никто не учил, что надо откладывать не только на старость, а еще и на черный день, никто не говорил, что хорошо и стабильно в экономическом плане не бывает в принципе. Даже то, что квартиры и малосемейки "давали" никого не настораживало - многие, уверен, не задумывались о том, на какие средства и за чей счет строилось все это жилье.

Даже банальный пример в тотальной налоговой безграмотности населения, когда редкий, от общего числа работников по найму, точно сможет сказать сколько за него налогов платит работодатель о многом говорит. Редкий бизнесмен от малого бизнеса (до 100 человек персонала и 800 млн. оборота по закону - это все мелкий бизнес) точно знает какие налоги платят в аналогичной сфере хотябы в 5 зарубежных странах. Про то, что белой налоговой оптимизацией не занимается почти никто я даже не говорю.

Все это наводит на одну мысль - нам всем надо учиться думать. Думать о будущем, о старости, о возможной непредвиденной нетрудоспособности, о том, что наша деятельность вдруг окажется никому не нужной и так далее. Государство - это общество. Общество - это мы. И даже экономика - это тоже мы. Мы сами все делаем. Нам предстоит массово научиться разбираться в принципах действия экономики, банков, того как работают налоги и многому другому.

Скорее всего, до того момента, когда все это произойдет, сменится пара-тройка поколений, а значит пройдет от 50 до 75 лет. Но это не так страшно. Даже за 50 лет можно много чего сделать и сделать правильно. Главное не ждать голубого вертолета с волшебником, а самим вершить свою судьбу и историю.

PS. Мне 32 и я вырос не в Москве. Я помню дикие разборки, помню всплески национализма, помню очереди по талонам за мылом и носками, за едой и не только. Я помню очереди за Кока-Колой и Сникерсами, за джинсами и кроссовками. За всем западным и модным в общем. Так что не надо говорить, что я чего-то описанного не понимаю.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Мнение, Политика, Россия, СССР, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →