Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Дело не в пармезане, а в мозгах



После моего визита в новогодние праздники в Татарстан у меня окончательно сложилось мнение, что у нас точно народ любит перекладывать с больной головы на здоровую. До этого были подозрения, но я не спешил ими делиться. Просто давайте поговорим о кризисе, деньгах и вообще о происходящем в стране. Судить о ситуации я буду со своей колокольни, с учетом мнения квалифицированных специалистов и бизнесменов, зарабатывающих… ну как минимум, чтобы прокормить семью, а если честно у некоторых из них доход составляет примерно полмиллиона рублей в месяц. То есть малый бизнес.

К чему это я – вот сколько не общался с теми, кто работает, а не ноет «как плохо стало жить» - все рассуждают примерно одинаково «упала покупательская способность людей», «надо сменить поставщика», «поставщик сам предложил новые условия», «снизил цены», «доход упал, но не критично – на еду и необходимое хватает». В то же время я слышу от многих работающих или по найму или близких к ним, что «как теперь взять ипотеку?», «зарплаты не хватает на пармезан и дольче габану», «где взять еще денег, у меня и так три кредита, а надо еще телефон жене на новый год купить и денег нет, значит надо брать кредит»… Чувствуете разницу? Одни ищут способ заработать или не потерять, другие – проебать деньги.

И да, представляете – я лично знаю людей, собственников небольшого бизнеса, с доходом примерно 1 млн. рублей в месяц, которые ни разу не ели «пармезаны» (тут я имею в виду продукты, попавшие под санкции). Они еще часто одеваются чуть ли не на рынке или их одевает жена (женщин с таким доходом я можно сказать почти не знаю) или нанимают стилиста, когда им приспичит одеться. Но что они умеют делать – это вджобывать почти до потери пульса. Причем следует понимать, что работают они не за зарплату, а за деньги, принимая все риски на себя. И попутно платят зарплату, отчисления в фонды, налоги и так далее…

А теперь резюмирую – можно быть полностью отбитым на голову и сожалеть о санкционных продуктах имея зарплату до сотки (это по Москве), а можно смотреть и сожалеть о чем-то более здраво или даже пользоваться возможностью. Никакая итальянская колбаса по определению не может быть лучше куска мяса. Любая сладкая газировка плюс-минус одинаково вредна, локальные сборки авто у нас уже вовсю работают и список можно продолжать. Да, кризис, но кризис – это просто как при игре в покер перетекание бабла из одних карманов в другие, так как деньги никто ни у кого не отнимал и не сжигал после этого. То есть глобально количества денег меньше не стало, просто в связи с тем, что у некоторых денег стало значительно меньше, упала и покупательская способность денег.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Бизнес, Кризис, Люди, Мнение, Общество, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →