Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Демонстрация силы



Иначе, как демонстрацией силы, я не могу назвать недавно произошедший расстрел в самом центре Москвы. Всего три дня назад, 16 декабря, на Солянке «неизвестные выпустили не менее 10 пуль» по джипу Мухтара Меджидова. От полученных ранений Меджинов скончался на месте. Он даже пытался отстреливаться, но не повезло. Человек он не самый простой и из не самой простой республики – бывший кандидат в депутаты парламента Дагестана и потому рассматривать версию с пьяной бытовухой смысла нет вообще. Помните фильмы и сериалы типа «Бандитского Петербурга», которые не так далеко ушли от реальности 90-х? Похоже кто-то или насмотрелся фильмов их или просто в тяжелые кризисные времена взялся за старое. И сегодня, как и тогда, следователи «подозревают заказное убийство». Как юрист по образованию, я решил поглубже разобраться в этой теме.

Для начала – суровая реальность. Следователи не могут без веских оснований сразу заявлять, что это было заказное убийство, но подозревать могут. Зато возбудили проверку по фактам убийства, хулиганства и незаконного ношения оружия. Хулиганства, Карл! Стрельба на Солянке – хулиганство? После этого даже объявленный план «Перехват» выглядит нелепо – ловят хулиганов и только.

Но вспомним, что у нас еще было из сходного нашумевшего в центре Москвы. Убили Немцова. Ладно, с ним все очень мутно и я лично подозреваю, что его убийство было выгодно «своим», но пока все равно ничего не ясно. А вот первое громкое убийство в центре после лихих 90-х произошло летом 2014. Тогда убили Виктора Катаняна. И по сути это единственное доведенное до суда и то с грехом пополам аналогичное дело.

Я даже расскажу поподробнее (очень подробно написано тут: http://rovego.livejournal.com/5894652.html). Некий Сергей Телин застрелил Катаняна из пистолета Стечкина с глушителем. Пистолет Стечкина с глушителем он купил для самообороны (следствие и суд ему в этом плане поверили).



Нашумевшее убийство произошло в самом центре Москвы, в районе Мясницкой, днем. Просто Телин догнал машину покойного и расстрелял очередями (АПС это позволяет). Все, финита ля комедия. Причем на суде его признали временно помешавшимся и убившим по личным мотивам (покойный якобы мешал его матери делать ремонт, так как был собственником соседнего здания). Но осудили по самой мягкой для убийства части 1 ст. 105 УК РФ, не посчитав стрельбу очередями убийством общественно опасным способом. Хотя вначале признавал, что является лишь исполнителем, но потом в суде от показаний отказался. По сути его признали е*анутым на момент совершения преступления и все.



Так вот что я думаю – в недавнем убийстве даже могут найти тех, кто стрелял. И они дадут показания, что убили из лично неприязни. Ну там что-то не поделили или кто-то кому-то на ногу наступил. Хотя люди такого уровня большинство проблем решают просто поговорив, в хорошем ресторане с глазу на глаз, а то, что произошло – чистой воды заказуха. И Катанян, между тем, по словам адвокатов семьи потерпевших неоднократно встречался с некими людьми, реально ему угрожавшими, незадолго до расстрела. И это уже что-то новое в существующей реальности или хорошо забытое старое (хотя раньше разборки устраивали где-то на окраинах или вообще за пределами города). Вроде полиции подняли зарплату уже довольно давно, чиновники привыкли к спокойствию, Прокуратура и СК стали забывать о крупных разборках и громких делах, но что-то все равно происходит. Что именно я пока не понимаю. Есть подозрения, что может быть это какая-то разборка тех, кто прорвался «наверх» в конце девяностых – начале нулевых, когда криминальные связи или прошлое оценивались больше как «брутальность», но дай Б-г, чтобы я ошибался и это были какие-то залетные.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Беспредел, Москва
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Правильно, самооборона должна быть тихой, с глушителем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →