Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Бизнес, которого нет или о суровой реальности черных “регистраторов»

Когда-то давно, в пору моего студенчества на юрфаке, я подрабатывал тем, что занимался помощью в регистрации ИП и юрлиц. Денег это приносило копейки, а хорошо можно было заработать регистрируя компании по принесенным документам и доверенностям от каких-то непонятных нотариусов, которых я никогда в глаза не видел. За такие сделки готовы были платить настолько хорошо, что с пары сделок можно было оплатить год обучения в университете. Глядя на новости, я теперь понимаю, что именно тогда и началось формирование части подставных фирм, названия которых сейчас гремят на всю страну.

Вот пример с фильмом ФПК «Чайка. Криминальная драма в пяти частях» - там подробно рассказывается про ООО «Сахар Кубани», соучредителями которого являются экс-жена замгенпрокурора Ольга Лопатина и жены кубанских бандитов Цапка и Цеповяза. И когда адвокат Лопатиной заявил, что истица (дело внезапно уже идет к суду) не имеет никакого отношения к ОООшке, я склонен ему верить. До реструктуризации налоговой по всей стране и повсеместного введения системы одного окна, регистрация любых ООО, ЗАО, ИП происходила не как сейчас. Нужно было зайти в кабинет к инспектору, подать документы, послушать о его жизни. Если надо было зарегистрировать ООО побыстрее – можно было вместе пообедать и оплатить счет. Нет, это не взятка – это жест доброй воли, в ответ регистрация происходила на несколько дней быстрее. Были и «коллеги» по регистрации, которые ходили с доверенностями и никогда не видевшие учредителей в лицо – все бумаги им привозили, как правило, местные бандиты, и щедро платили за то, что никто не задавал вопросов. И да, большинство таких ОООшек использовалась как фирмы-однодневки, некоторые же просто были и существовали непонятно зачем.

Глядя на то, что происходит у меня возникают мысли, что некая сила, обладающая большими ресурсами, в какой-то момент создает серию ООО, в составе учредителей которых есть влиятельные люди, политики, их родственники, бандиты или их родственники. Эти ОООшки спокойно сдают нулевую отчетность, не светятся, официально «приостановили деятельность», но в определенный момент они могут стать «моральным оружием» для давления на любую из сторон. Устраивать серьезную камералку таким ООО вряд ли кто-то будет (фамилии и кто их носитель по факту в налоговой не могут не знать). А дальше все просто: не мешает человек – никто ему не говорит о том, что у него есть ООО, мешает – бац и внезапные «совместные бизнесы». Как в истории с бывшей женой замгенпрокурора – Ольги Лопатиной.

Тут вообще все крайне мутно. Зачем ей открывать ООО, которая не ведет деятельность с самого начала и даже вообще попала под программу принудительно ликвидации из-за долговременного отсутствия деятельности компании? Единственное, что мне приходит на ум – это изгадить репутацию, сбить с толку, отвлечь внимание. Просто процитирую Навального и Ко: «Жены двух высокопоставленных чиновников генпрокуратуры открыли совместный бизнес с женами краснодарских бандитов и убийств Цапков». Это просто идеальный заголовок даже для федеральных изданий, не говоря об откровенно желтой прессе. Лопатина утверждает и готова судиться доказывая, что она не имела никакого отношения к тому, что на ее имя была зарегистрирована ОООШка. И это, пожалуй, редкий случай в подобной практике – обычно если «рыльце в пушку» человек начинает искать оправдания и разные добрые мотивы, но тут – суд. Думаю, что это правильное решение. Иногда надо показывать готовность идти до конца, судиться и доказывать свою правоту и чистоту перед законом. Сейчас Ольга Лопатина направила заявление в соответствующие органы, чтобы провели проверку на предмет того, как ее персональные данные использовались при регистрации «Сахара Кубани» без ее ведома и согласия. И сдается мне, что могут раскрыться такие схемы мошенничества, что это войдет в учебники по уголовному праву.

Но сейчас для информационного шума хватит того, что соучредителями являются люди с известными фамилиями. Народ не поверит из принципа, что ООО не вела деятельность, так как у нас уж так принято, что если бизнес, то приносит деньги, а если учредители из родственников публичных людей – этот бизнес не может не приносить миллионы и обирать простых людей. Как же я рад, что тогда не соприкоснулся с этой грязью и теперь могу спать спокойно.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Беспредел, Навальный, Оппозиция, Суд
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →