Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Высокие технологии выглядят просто


В районе Текстильщики есть Технополис «Москва», который в узких кругах известен тем, что там есть высокотехнологичное производство, а также активно ведут военные разработки. Но я считаю, что такие вещи нельзя замалчивать, так как за высокими технологиями будущее. Да и за реальным импортозамещением тоже – так Россия может выйти на международный рынок той продукции, которую покупала, уже как продавец-производитель.

Технополису всего три года, но сейчас там уже 38 предприятий (10 из которых вошли в него за последние полгода). Все резиденты освобождены от уплаты налога на имущество и им снижена ставка по налогу на прибыль в городской бюджет. Сейчас там занимаются нанотехнологиями, современными материалами, медицинскими технологиями и оборудованием для биофармацевтики, оптикой, робототехникой, информационно-коммуникационными технологиями и микроэлектроникой. Площадь одного из основных корпусов Технополиса составляет 175 тыс. кв. м. и то, что там производят я вам поэтапно не покажу – это почти всегда коммерческая или даже государственная тайна. Да и проходить обработку, чтобы попасть в «чистые комнаты» (где проводят исследования в области биофармацевтики и микроэлектроники) очень долго и хлопотно. Но я покажу то, что удалось там увидеть, то есть то, что уже гарантированно идет в серию.

Этап процесса сборки вакуумной установки.


Обычными инструментами тоже пользуются, не все так сложно. Правда говорят дорого и круто получится.






А это уже ангар «Ростеха», что именно тут делают я разглашать не буду – часть вы увидите, часть нет. Но то, что тут оснащают «Тигры» всем необходимым для командной деятельности – это факт. Хотя может и не совсем «всем», но большинство оборудования ставят тут. Производят, кстати, тоже.






Для упрощения работы резидентов Технополиса тут есть даже специализированный таможенный терминал ФТС, заточенный на работу именно с высотехнологичным оборудованием, материалами и всем, что может понадобиться резидентам «Мосвкы».
И на закуску про импортозамещение. Меня часто спрашивают «что именно производят» или пытаются вывести на «чистую воду». Узнал, что в Технополисе производят по полному циклу планарные оптические сплиттеры. Устройства помогают увеличить скорость передачи данных в сетях 3G и LTE. Организация выпуска сплиттеров – наглядный пример импортозамещения. Раньше в России их не производили: собирали у себя, но комплектующие покупали зарубежом.

Помимо нашей страны устройства NeoPhotonics создают в Силиконовой долине, Японии и Китае. Так что для Москвы организованное этой компанией производство – ценное приобретение.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Нанотехнологии, Технологии, Технопарк, Технополис Москва, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →