Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Новое метро Новой Москвы



Вы знали, что новая станция Сокольнической (красной) лини московского метро «Румянцево» готова на 90%? Но это не просто очередная станция Московского метрополитена, который активно строится – это своего рода прорыв в метро, хотя бы благодаря новшествам, которыми она будет располагать и достаточно неожиданному для Москвы решению при ее строительстве.

Так как «Румянцево» расположена между Бизнес-парком «Румянцево» и подземными коммуникациями соседствующей магистрали, для экономии места ее сделали двухуровневой. Впервые в Москве. На нижнем уровне расположена платформа, а на верхнем – кассы и служебные помещения для работников (вторые обычно располагаются вверху за вестибюлями).

Турникеты оснащены надписями шрифтом Брайля


С точки зрения удобства для пассажиров тут будет то, о чем сейчас могут только мечтать большинство пассажиров московской подземки: возможность оплатить проезд банковскими картами с PayPass и PayWave, а турникеты будут гарантированно работать с технологией NFC (владельцы смартфонов с этой функцией меня поймут). Но это еще не все. Тут поставят автоматы по упаковке мокрых зонтов в пленку, будет возможность бесплатно зарядить телефон или планшет, а также купить еду и напитки в специальных автоматах.

Станция оформлена в стиле основоположника абстракционизма Пита Мондриана


А еще будет то, о чем лично я даже не мечтал – на специальной информационной стойке можно будет не только составить и посмотреть маршрут, найти достопримечательности или парковку, но и распечатать все это дело.

Одновременно с «Румянцево» в начале 2016 года откроют соседнюю станцию метро «Саларьево». Это нужно для того, чтобы поезда могли ходить в обоих направлениях – за «Саларьево» расположен оборотный тоннель.

Пока станция не запущена, до «Саларьево» или в сторону центра можно проехать на таком мотовозе




Но в целом станция готова, тоннели готовы и на финальную доработку необходимо совсем немного времени, так что перенос строительства, связанный с тяжелыми геологическими условиями строительства и экономической ситуацией благополучно пройден и совсем скоро в Москве появится станция метро совершенно нового уровня.




Как только достроят станцию – на месте строительной площадки будет ТПУ с перехватывающей парковкой, что вкупе с лифтами для тех, кому трудно пользоваться эскалаторами, сделает эту станцию такой, что по комфорту можно будет только позавидовать тем, кто будет ей пользоваться. Это, по предварительным подсчетам, более 250 тысяч человек - жителей активно развивающихся районов. Вот вроде Новая Москва, замкадье, но расчетное время до «Охотного ряда» составляет всего полчаса. Кроме того, удлиненная ветка открывает еще один путь до Внуково в обход МКАД.

Метро продолжает расширяться. Напомню, что за 5 лет подземка увеличилась на 10 процентов, было построено 15 новых станций. К 2020 году метро в шаговой доступности должны получить больше 90 процентов жителей столицы.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Московский метрополитен, Строительство, Фотографии, Это интересно
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →