Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Почему мы забываем или игнорируем инвалидов?


Сразу хочу сказать – фотографий не очень много и они посредственного качества, так как снимал в ГЦКЗ «Россия» во время праздничного мероприятия, посвященного Международному дню инвалидов. Давайте честно – как часто вы помогали слепому в метро пройти до нужного места или колясочнику на улице перейти дорогу, про целевую благотворительность для спортсменов-инвалидов мне даже спрашивать неудобно – ответ я знаю на 99% и он не положительный. Но я не хочу о грустном, ниже я хочу поговорить немного о другом. По традиции 3 декабря столичные власти рассказывали, что было сделано в городе , чтобы он стал доступным и комфортным для людей с ограниченными возможностями. А самым активным из них, энтузиастам своего дела, вручали награды – благодарственные письма и дипломы участников конкурса «Город для всех». Ведь кому как не самим инвалидам лучше знать о проблемах, с которыми они сталкиваются в городе.

Возможно у вас есть знакомые или даже друзья с ограниченными возможностями: кто-то стал таким во взрослом возрасте, кто-то – в детстве или даже с рождения. Это не суть, суть в том, что такие люди по каким-то непонятным причинам часто игнорируются обществом, а в силу своих ограниченных возможностей им чаще бывает удобнее сидеть дома и никуда не выходить. Так, да не так – они тоже люди, не хуже нас, если учесть их силу волю, находчивость и предприимчивость. Они также занимаются спортом, любят, встречаются и стараются вести максимально полноценную жизнь.







Такие люди просто благодарны «лишнему» вниманию, помощи и тому, что называют простым словом «вежливость». А за доступную среду, когда они могут попасть без риска для здоровья в какое-то здание (домой, на концерт), съездить в гости общественным транспортом (не у всех есть машина или деньги на такси), не боясь ходить по городу из-за отсутствия специальной разметки для слепых и слабовидящих они готовы быть вечно благодарными тем, кто это сделал. Причем многие из них готовы принимать участие в решение таких проблем – они как никто другой знают о том, как это должно быть. Ну и иногда им за это вручают благодарности.



И я не побоюсь открыто заявить, что Москва – это лучший город для инвалидов. Если есть проблема – ее надо решать, если есть потребность – ее надо удовлетворить. И если мы, здоровые люди можем о себе позаботиться сами, то о некоторых жителях города должен заботиться город. Для инвалида доступная городская среда должна начинаться сразу за порогом квартиры. Это удобные лифты, пандусы, транспорт. Например, сейчас в Москве весь транспорт постепенно становится низкопольным, даже коммерческие перевозчики со следующего года будут обязаны делать свои маршрутки такими, а сейчас уже 78% автобусов такие, правда троллейбусов всего 60%, а трамваев – 13%, но это дело наживное. В метро можно воспользоваться Центром обеспечения мобильности пассажиров, причем не только маломобильным гражданам, но и пассажирам с детьми или тем, кто там заблудился.

Несколько лет назад в столице занялись инклюзивным образованием. Сегодня появляется все больше школ, в которых дети-инвалиды могут учиться вместе со своими здоровыми сверстниками. Обучать таких ребят школам выгодно, так как за них из бюджета города перечисляют в 2-3 раза больше средств. Например, в этом году детей-инвалидов, которые, наконец, получили эту счастливую возможность – стать обычными школьниками, стало на 20 процентов больше. Не думаю, что дело только в деньгах, многое зависит от отношения к этой проблеме,от желания директоров, преподавателей поддержать тех, кто больше всего нуждается в поддержке.

Одной школой, конечно, нельзя ограничиваться, после нее начинается другая, самостоятельная жизнь. Многие взрослые инвалиды в состоянии работать и хотят трудиться. Для них в столице в этом году создали 2,5 тысячи рабочих мест.

Отмечу также, что активно развивают спорт среди инвалидов и реабилитационные центры, причем все это бесплатно. Можно даже через интернет записаться в очередь на получение коляски и даже выбрать наиболее подходящую модель.

Я не хочу давить на больное, но когда обеспечивают инвалидов, у которых часто нет возможности самим о себе позаботиться, в то время как здоровые лбы на машинах стоимостью в миллион требуют отмены платных парковок мне становится стыдно за общество.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Инвалиды, Мнение, Москва, Московский дайджест, Я
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →