Алексей (kobeleff) wrote,
Алексей
kobeleff

Московский камень преткновения


Один из самых забавных камней преткновения в Москве – это реставрация. Вроде всем нравится итог, но в процессе реставрации неизбежно раздаются возмущенные вопли в стиле «ну когда же прекратится эта стройка, лучше бы что-то путное сделали». Правда все прекращается после завершения реставрации, когда со здания или иного объекта срывают занавес и представляют на суд общественности.

Вчера завершился пятый ежегодный конкурс «Московская реставрация», на котором вручили награды лучшим из лучших в таких номинациях как: высокое качество, лучший проект реставрации, лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ, за научно-исследовательскую работу. Стоит добавить, что в каждой номинации были свои разделы и поэтому номинанты заполнили практически всю сцену театра Моссовета. Награды получили 42 лучших реставратора. Кроме того, специальными премиями были удостоены авторы лучших материалов на тему охраны памятников культуры, предприниматели, занимающиеся реставрацией и другие выдающиеся люди, которые внесли свой вклад в дело восстановления исторических объектов столицы.


Для кого-то может показаться, что это легкая или не самая нужная профессия, но я не согласен. Если вы считаете, что восстанавливать старинные здания, памятники архитектуры и зодчества, различные храмы и так далее не надо – вы заблуждаетесь. Приведу простой пример – многие ездят в различные страны посмотреть на памятники старины, посетить старинные театры и так далее. И к нам часто едут за тем же самым, а это уже бизнес на туризме. Можно еще вспомнить про исторический образ Москвы (спасибо, что теперь на улицах почти нет рекламы и проводов, кстати). Еще можно вспомнить про то, что нельзя забывать историю. Но факт остается фактом – то, что сделали с Москвой в плане реставрации – это практически шедеврально. За последние четыре года доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии снизилась с 39 до 20%, то есть почти вдвое. А число полностью восстановленных исторических зданий за 5 лет увеличилось в 10 раз – с 12 до 120.

Вот простые примеры:

Отреставрировали Ново-Екатерининскую больницу




Восстановили особняк «Геликон Оперы»




Сделали Парк Горького просто шикарным местом


Привели в нормальный вид Гнесинку


Фотографий ВДНХ я в своих архивах не нашел, но и там очень приятные изменения.
В планах восстановить максимально исторический облик ТЭЦ-2 и устроить там культурно-молодежно-деловой центр по аналогии с «Красным Октябрем» или «Флаконом».


Что это дает? Красоту, инвесторов, деньги туристов. А все эти доморощенные эксперты, которые считают, что надо реставрировать так, как говорят они, по-моему, очень близки к докторам Малахову и Малышевой, если проводить аналогию по количеству бреда. Просто давайте дадим работать профессионалам и иногда потерпим временные неудобства от реставрационных работ.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ



Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Tags: Москва, Московский дайджест, Реставрация
Subscribe
promo kobeleff may 7, 2014 03:19 69
Buy for 50 tokens
Друзья, моя рубрика "Интересный бизнес", посвященная людям занимающимся интересным бизнесом, обрела второе дыхание. Скажу честно, делать ее в формате текстового интервью мне бsло не интересно с самого начала, но идея нравилась. И вот я дозрел - сделал рубрику в видеоформате. Встречайте обновленную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →